February 17, 2021

離職第五十一週

你是在過春節,還是在受苦?


文 / 西打藍 Siddharam

新年期間,我看著基隆市區的塞車,以及比平常多出三倍的人潮。心裡想著:台灣人,春節出遊好辛苦。

為什麼這麼想?

這則想法,和連假、假日時的感受相同。然而在過年更明顯。

過年,是忙碌一整年後,台灣人好不容易有的長假。

然而去哪都塞車。上哪都人擠人。

以前上班時,總期待過年到來。即使人擠人、即使塞車,也都要出去玩,才不會浪費難得的休假時間。

這次過年,是成為自由工作者後的第一次過年。

我終於看清楚了。與其春節出遊受苦,不如躺在家。

也發現自己和往年的三個不同:

1:沒出遊,不可惜

春節時,除了覓食與找朋友,幾乎沒有出門。都在看劇。

原因是不想塞車、不想人擠人。打算等平日再出門,能慢慢起床、慢慢出門玩。

尤其不想「趕」著玩,不想以「有效率」看待玩這件事。

把玩視為工作,就像拿興趣當工作一樣,很快就沒勁了。

就像那句名言所說:「如何破壞一個人的興趣?付他錢做就行。」而我還想加一句:要他「有效率」。

2:過年也能工作

春節期間,我依舊會看書、會工作,只是工作時間少了些。也沒有合作夥伴催我,想做就做。

春節就像平常日,只不過戶外人多了些、早上菜市場沒開,咖啡廳坐滿了人。沒太大區別。

3:平日更能好好和家人相處

過年,是難得親戚家人聚在一起的日子。

除了除夕當天,以及和媽媽家人吃飯,其他時間反而沒有和家人碰面,大家都出門玩了。

然而平日,我每天都能和家人吃午餐。有時下午,還會和其他家人碰面。

我想,不是只有春節才要和重視的家人相聚。

4:開工睡到自然醒

開工當天,也就是寫下這篇文的今天。一不小心睡到中午 12 點。

打開手機,自然是滿滿工作訊息。我交付前幾天工作的內容後,心裡在想:

「生活又回歸日常了,大家又開始工作了。」然而我,卻沒有轉換的感覺。

不會特別喜歡、討厭春節的到來或離開。

就像不會特別喜歡、討厭平日或假日。

春節時,喜歡的店不會開;假日時,喜歡的店被人擠滿。對我來說,反而不美。

想到上班時的自己,總是期待著假日、期待著春節。

我想,真正的原因,是找不到工作與生活的平衡。才寄望著永無止境的假日與春節。甚至嚮往自由工作者的美好。

而現在的生活,挺喜歡、也挺自在。

但絕對不是成為自由工作者,就能有這份自在。

而是認清自己,誠實面對自己的心意。下定好決心,選擇自己想要的生活。

不然就只是像去年的我一樣,當一位把工作排在生活前面的自由工作者。

蠻喜歡現在走到的這一步。2021 年,就繼續聽從自己的心意,好好過生活吧。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: