February 24, 2021

理想、有錢、自由的工作,你會選哪個?

抱歉,你不能全都要


文 / 西打藍 Siddharam

有三份工作擺在你眼前:理想的工作、有錢的工作、自由/未知的工作。你會選哪個?

貪心的人,大概會問:為何不能全都要?

有現實感的人會知道:世上沒有完美的工作,你只能做等價交換。

我的答案呢?

剛畢業的我,很自然地選擇了理想的工作。

因此,我當了一位時常不在辦公座位上的記者。參加過科技公司的高檔記者會,也深入到印尼蘇門答臘島的村落人家。

當時的我,充滿著對工作的驕傲與熱情。然而現實上,我沒辦法存太多錢。薪資比不上同齡朋友,更別說六個月、十二個月的年終,有一個月的年終就能收買我了。

被現實感擊敗的我,發憤地學寫程式語言。在四、五個月的訓練下,我成為一位前端工程師。選擇為錢工作。

收入較好的感覺挺不錯。吃飯不用太在意金額,年節紅包也能大方包多一些,存款數字終於有感地提升。

然而,我感覺自己被困住了。

我看著身旁的資深工程師,仿佛能預見自己未來的模樣。

若我的人生道路,已經一步一步都安排好了。這樣的人生,還值得活嗎?

我開始陷入迷惘。發現自己不喜歡被綁住,好想實現隨興自在的人生。

於是我和自己約定:給自己三個月時間,嘗試當一位自由工作者,若賺不了錢就回去乖乖當工程師到老吧。

熟悉我的讀者,都知道我並沒有完成約定。

但我卻意外找到現階段的理想人生,我愛慘這份自由與未知並存的生活模式。

讀完我的故事後,那你呢?


理想的工作、有錢的工作、自由/未知的工作。你會選哪個?

嘗試過三種不同類型工作後,我明白人生與工作都不會有完美的時刻。

但誰說人生一定要完美呢?

別人眼中的完美生活,也不一定是你想追求的。

你想成為沒有自由的政治人物嗎?

你想成為沒有錢的倡議人士嗎?

你想成為沒有信念的遊說工作者嗎?

你都不會。

最完美的人生,是「自己」量身選擇的。

所以,請別問他人:你的理想工作/生活是什麼?

而是該自問自答。並永遠銘記自己的心意,這才是專屬於你的「完美」答案。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: