December 27, 2023

我好像應該離開這行,但不知道要去哪裡

3 步驟回答這項提問


文 / 西打藍 Siddharam

「我就只會寫文字,其他都不會,但這行感覺快被 AI 取代。怎麼辦?」

「我沒那麼喜歡這份工作了,但好像也只能留在原地比較保險。」

以前我在媒體業當記者,經常會有這類感覺。

因為我只會做文字採訪工作,薪水不高,發展性漸弱,很不知道未來怎麼走。

我後來誤打誤撞,轉了職,進到工程師行業。

但過沒多久,又有同樣想法產生:「我好像應該離開這行,但不知道要去哪裡。」

直到接案 4 年後,我才理出 1 個簡單方法,擺脫這項憂慮。

方法:為未來的興趣澆水


我當自由工作者的前 2 年,只接網站案、文字案,因為這是我最擅長的領域,我可以用短時間賺最多錢,也做的開心。

同時間,我默默喜歡上企劃,例如企劃線上活動,交流愛情與金錢觀;我和基隆夥伴還一起企劃過實境解謎遊戲。

慢慢的,我開始接企劃案,例如今年和夥伴共同企劃一本季刊,擴展新可能。

同時間,我還接觸商業思維,用各種方法學習,希望在有把握後,商業思維能變成我的新專長。

上述,是我面對「我好像應該離開這行,但不知道要去哪裡」問題的答案,其中有 3 個步驟:

步驟 1:鞏固好你的收入


如果你只有一項專長、收入源,首先,你必須鞏固好它。

這項專長,能讓你用比別人短的時間賺到錢,是你當前的核心。

例如文字採訪、軟體開發,是我最初的專業核心。

如果你還沒有達到步驟 1,那就要盡快找到它。

等到你成為某領域的「資深」時,就可以往下一步邁進。

步驟 2:發展你的下一步


在你熟練第一項專長後,你就該花費 20-40% 時間探索新領域,培養第二專長。

你不用特別尋找這項新專長,因為你必須感受自己真正的興趣,讓心告訴你答案。

例如,我是自然而然愛上企劃,喜歡舉辦各種形式的活動。

當你的第二專長,成為你的主興趣、主收入後,就能取代第一專長。

接著到步驟 3:

步驟 3:探索未來可能性


在你花費時間探索第二專長的同時,你也該撥一些時間,探索第三專長。

有些興趣來的快,去的也快,需要很長一段探索期。

就像我現在有興趣的商業思維,是在我接案第 2 年,就開始探索的事。

而期間,我也放掉一些短暫感興趣的事,我們越早知道自己的真實想法越好。

這將形成一個良性循環,讓專長更符合你當下的興趣,而非守著好幾年前的專長,做著不再有熱情的事。

人生不用從頭到尾,只做一件事


過去我總認為,喜歡一件事情,就該做一輩子。

但後來發現,人隨著體驗越多,越容易改變。

你可以問自己:「曾經對多少事物真正感興趣?」想必是難以計數。

例如,雖然我喜歡寫程式,但我 40 歲時,很大可能有其他更想做的事。

正視自己的興趣,把它變成專長,用它賺錢,再去培養下個興趣,是我當前的作法。

總結


最後收攏這篇文的核心想法:

步驟 1:培養你的第一專長,它是你最容易賺錢的技能。

步驟 2:有了第一專長後,請花費 20-40% 時間,去培養第二專長。要如何找到第二專長?可以從自己的興趣找起。

步驟 3:探索未來可能性。在培養第二專長的同時,也撥一些時間探索其他興趣,為你未來的專長澆水。

走過這 3 步驟後,我們從此就能擺脫這項提問:「我好像應該離開這行,但不知道要去哪裡。」

因為,你已經成為人生的掌舵手,朝心的方向前進了。

(日常生活與接案歷程分享都在 IG、限動:西打藍




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可至個人網站參考作品,並聯繫 IG

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: frank@siddharam.com

訂閱: