July 26, 2019

linux 建立新帳號 useradd | 管理權限 chmod

遠端移動檔案 scp


文 / Siddharam 西打藍

前言


如果對 linux 指令不熟,可以先看看 這篇,一般來說,我們不會直接用 root 權限來做事,所以通常會建立新帳號來操作,今天就要教大家如何建立帳號 / 密碼,以及管理權限,並從外部嘗試新增檔案到 tmp 資料夾。

建立帳號 / 密碼


要新增帳號前,需先用 root 帳號登入 linux 主機,才能進行以下操作。


# 新增使用者 sudo useradd test


# 設定密碼 sudo passwd 12345


在建立完帳號後,可以切換至 /home,就能看到新增的使用者 test 了。

接著要在 /etc/sudoers 裡,新增一條 test ALL=(ALL) ALL代表 test 用戶可以下達任何指令。

建立帳號後,為了方便登入,可以 gen 出 ssh key 後,將公鑰放到 linux 的 .ssh/authorized_keys 位置。

更改權限


chgrp :改變檔案所屬群組

chown :改變檔案擁有者

chmod :改變檔案的權限


chgrp,需要在 /etc/group 目錄下存在此群組,才能改變檔案成為此群組。假設 group 底下有群組 goodGroup,要如何改變 test.txt 檔案的群組呢:

chgrp goodGroup test.txt

chown,如果要改變 test.txt 檔案的擁有者為 siddharam,只要這麼寫:

chown siddharam test.txt

chown,是改變檔案的權限,寫法較為複雜,指令會長這樣:

chown 777 test.txt

777 分別代表:owner 擁有者、group 群組、others 其他人,數字是什麼加起來的呢?讀 read(4分)、寫 write(4分)、執行 executive(1分)。

遠端移動檔案 scp 指令


有時候會需要把檔案從本機,移動到 linux 之中,如果你的權限不足,可以先移動到 linux 的 tmp 之中,在 mv 到需要的位置。下列示範在本機下的指令:


# scp 可以透過 ssh 連線來完成兩機器間的傳輸 # private-key 是本機私鑰位置 # abc.txt 是要傳輸的檔案,tmp 是目標路徑
scp -r -i C:\Users\User\.ssh\private-key C:\abc.txt frank_yeh@121.40.87.130:/tmp




閱讀量




技術文章與合作


寫這些技術分享文,筆者是沒有額外收入的,但每年還是要付域名費用,如果你喜歡我的文章,歡迎 自由贊助 唷!也期待收到你的 回饋

有網站設計(UI/UX)、平面設計、網站工程外包需求,皆可以來信詢問,在 關於下方 有參考作品。

想定期收到技術文章,或想一起探討前後端程式的朋友,建議加入 line 群組,或是官方帳號,大家可以互相交流,一起學程式,歡迎加入:

Email: aaa24295234@gmail.com

Line 群組:入群組表單邀請

群組為了防止假帳號,不開放用 QR Code 掃描入群,如有需要,可以填寫表單,註記 line ID 告訴我,謝謝。

Line 官方帳號:@184railx

Line 官方帳號 QR Code: