October 15, 2019

興趣可以當作一份工作嗎?

兩者有何不同


文 / 西打藍 Siddharam

前言


新的類別,用來記錄與人生相關的思考。

興趣 < 工作


我最初的結論是,所有的興趣都能成為工作,但要成為一份工作,你必須有一定專業,才有人買單。

而興趣,不管你做的好壞,都無所謂。

例如,我先前的工作是記者,我喜歡也擅長寫文字,與人互動也相當自然,所以能勝任這份工作;而現在是當前端工程師,我的專業技能也能獲得認可。

此外,我也喜歡游泳、打籃球、唱歌,但我並不專業,當然不夠資格要人為此而買單。

興趣可以當作一份工作嗎?


「興趣可以當作一份工作嗎?」我。

「問這個問題的人,你認為,他對他的興趣專不專業?」鏡我。

「應該不專業,如果夠專業的話,他應該已經把興趣當作一份工作了。但沒能成為工作的原因很多,可能是專業不足,或是這份專業不受社會重視,沒辦法賺錢等等。」

「所以你認為,一個人若對一項技能不夠專業,就無法把它當成工作沒錯吧?那麼你可以列出,一份工作,會有哪五項所需元素嗎?」

「一是個人的專業度要夠,老闆才會買單;二是個人對工作要有熱誠,不然很難撐過一天八個小時;三是有一定能持家的薪水;四是穩定度高;五暫時想不到了。」

「那如果是興趣呢?你覺得需要哪些要素?」

「一是自己喜歡,跟別人無關;二是你做起來會很開心。」

「看起來,要成為你心目中定義的工作,難度比興趣高了不少阿!這樣一問一答之後,你也自己回答了最原先的問題,兩者所需的要素不同,想讓興趣成為工作看來是不簡單哪。」

結語


這是嘗試性的自我對話方式,利用哲學諮商的理念,來回答生命中的疑問。

這些生命中的疑問,都是沒有標準答案的,所以能回答的人,只有自己。即使別人有再好的解答,也跟你的人生無關。

因此,我採用自我對話的方式,來完成這次的哲學諮商。如果是協助他人做哲學諮商的話,則是要成為一面鏡子,不加入自己的主觀想法,只透過「好的問題」引導對方完成這一次思考。而所謂「好的問題」,正是我正在練習的本領。

如果未來對這個議題有新的想法,會在陸續補充,這次的思考到此結束,因為自己已經獲得解答了。


閱讀量




聯絡與合作


有文章撰寫、網站設計(UI/UX)、平面設計、網站工程需求,皆可以來信詢問,在關於下方有參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道讓我知道唷。

Email: aaa24295234@gmail.com