February 27, 2020

離職第一週

做了什麼事 | 什麼事情發生了


文 / 西打藍 Siddharam

離職之後


我還沒寫為什麼離職,因為還想沉澱一段時間再說。而今天有點感覺,想先記錄離職後發生的事,就開始吧。

懵懂的開始


從 2/21(五) 最後一天工作,一直到今天(2/27),我都很謹慎地對待每一日。如果以每月薪資除以 30 來算,每天至少有一千五百元的價值,要如何自己雇用自己,才能達到這個價碼呢?

在離職前,我就在 trello 寫下筆記,紀錄將來要寫的技術、思考的文章,以及離職後有哪些事可以做。而最明確希望做的,就是每天可以生產一篇部落格文章。

除了 trello 之外,還下載了 Tasks,它是一款待辦事項工具。它有兩項作用:第一是自我獎勵,讓自己在完成每一件待辦事項後打勾,得到成就感;第二則是記錄離職後每一天完成了什麼事。

至今為止,每天在睡覺前,都如期的完成一篇文章,並在隔天早上發表。

最後,還更新了部落格的封面底圖,謝謝御用設計師。

聯絡朋友


打開 trello,其中一項要做的事情,是聯絡朋友。

於是便敲了一位過去當記者時的同事,他從公司離職後,休息了近八個月。閒聊中,他分享了人生目標,還有對現實的挫敗,而在休息這麼長一段時間後,他才又有能量重新開始找工作。

另外聯絡的一位是高中好朋友,他剛提離職,他提到有創業的念頭,但還沒有太多想法,想多聊聊。因為很要好,這幾天也常碰面,有種彼此打氣的開心。

臨時小案子


由於加入了不少 FB 的外包社團,週二(2/25)早上,其中一個人密我,希望我幫他改版網站,是一個透過開源地圖取得路徑,來預估車資的網站。

在打開程式碼後,發現一個 HTML 頁面裡,竟然四處散落 script tag,而使用的 here WeGo 的 API 文檔資料也過少,便在當天回絕了這個小案子。

加入新團體


在離職前,我常到基隆的無用學堂蹭吃聊天,兩位主人是去年才開始在基隆經營空間。他們一邊兼職,一邊試著在空間中創造些什麼,我很喜歡他們。也在這裡遇見失散已久的妹妹。這是後話。

週二(2/25)中午,他們邀請我參與,舉辦九月份基隆活動的會議,由於尚未定案便不公布內容。除了我們外,還包括其他三個基隆在地的公民組織共同籌畫。

我們分了創作組、行銷組和行政組,我決定加入了需要找錢的行銷組,這是我最有興趣的部分,而日後的網站架設也會由我負責。

之後的每周二都會開會,將來也會為這個鍾愛的團體寫一篇文章。

第一件外包案


在週三(2/26)早上,朋友介紹一件外包案給我,內容是網站全面改版、轉換後台系統(CMS)、文章搬移以及網址更新。

其中的後台轉換及文章搬移讓我焦慮,因為先前沒做過這件事,但也正好是個練習機會,因為太多的案子需要用到後台,WordPress 的學習本就排在離職的待辦事項中。

而在談了時程和價碼後,也送出了報價單,就看接下來會怎麼合作。如果合作順利的話,或許原定三個月不找工作的打算,有機會延長了。

至於談妥的價碼和合作單位就先不公布,如果三個月過後順利完成,我會在談後續。

重機駕照


家裡有一台許多未騎的重型機車,是不須打檔的黃牌重機,但一直沒有動力去考,而在聯絡高中好朋友後,他也正想考重機駕照,索性就一塊報名,我們在週三(2/26)晚上完成了體檢。

好友出書了


好友 amazing 在年前聚餐時告訴我們,他即將出書了!得知他的書本內容,是和離職後的省思有關,就一直很期待它的出版。而就在上周終於開放訂購,我也額外買了一本給高中好朋友讀。希望這個連假可以好好讀完它。

書名:有一種工作,叫生活。
出版社:遠流。
作者:曾彥菁Amazing。

結語


一切的一切似乎都正發展著。截至目前,心理仍充滿著踏實感。

我想,這就是為自己工作的感覺吧。




閱讀量




聯絡與合作


有文章撰寫、網站設計(UI/UX)、平面設計、網站工程需求,皆可以來信詢問,在關於下方有參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道讓我知道唷。

Email: aaa24295234@gmail.com