March 7, 2020

賽馬症候群:揮之不去的競爭思維

只有一位勝者的零和遊戲


文 / 西打藍 Siddharam

練騎重型機車得到的啟示


周六時,我一邊看《我為什麼去法國上哲學課?》一邊練騎重型機車準備考試,這本書我重複看了很多遍,也因為是本需要思考的書,所以常常闔上書本,靜靜思考。

當時讀到一段寫著,中國的小孩,從小被訓練著賽馬思維,除了要提早學習英文外,還得學習眾多不同才藝,為的就是在班上名列前茅,競爭第一名的寶座,然而第一名只有一個,所以班上只能有一位勝者,其他人都是失敗者。作者的哲學老師認為,這樣的人生不值得追求。

第一次讀到這段時心想:是的沒錯,不只是中國,就連台灣、新加坡的小孩從小就是被灌輸競爭的思維,在班級上有排名就有競爭,甚至小孩自己就會比較誰的才藝厲害、誰的籃球技術比較強,總之,什麼東西都可以比。

而這次讀到這段的當下,是在練騎重機,赫然發現,原來我從來沒有擺脫競爭思維,因為,我仍然會想更快學會騎重機,考試中的直線七秒有沒有比其他人撐得還要久,這令我嚇一大跳。

為了贏、為了好奇心


我開始盤點起自身經驗,發現以行動動機來說,主要分成兩種,一種是為了贏而產生的行動;另一種則是為了滿足好奇心而產生的行動。兩者的行動,以及所產生的結果都不盡相同。

如果以學習來說,你為了通過考試,可能會用死背的方式,作為一種學習手段,也可能倚靠作弊的方式,通過測驗。即使真的通過考試,相信學習效果也不會太好,甚至為零,不然,為什麼台灣小孩從小學就開始學英文,但到了出社會後,有人連和外國人對話都做不到?

我也曾有過作弊或死背名詞的經驗,往後回想,除了作弊技術增強外,什麼收穫也沒有。

但在大學時,曾因為外籍老師的全英文課程中,有很多有趣的同學,所以為了聽懂老師及同學的英語對話,下課後,我還主動聽 BBC 和 TED 之類的純英語內容平台,以增強聽力。往後英文對話也越來越得心應手,也因為好奇英語人士的思考方式,主動學習更多,在不知不覺中克服曾經的語言難關。

整理思維後發現,為了贏,你可能會加倍努力、不擇手段,或是作弊;而為了滿足好奇心,你會主動找出符合自己步調的方式學習。

思維認知,是改變的第一步


回到練車場上,為什麼我會想要學得比其他人還快?或是直線七秒撐得比別人還久?

我想是為了讓自己在社會上,看起來比較厲害、比較有用。但其實根本沒人在乎你,因為每個人最在乎的都是自己。

而盲目的追逐第一名,也不會獲得實質上的好處,反而是競爭帶來的傷害遠大於收穫。能從容享受學習的過程,才是好的。

想通這點後,就更可以慢慢生活。你同時也會發現,生活周遭有多少慣性上的競爭,例如:薪資高低、身高與體重、一年出幾次國、別人的男友花多少錢買禮物給女友、跑步快慢、功課好壞、CP 值高低。

為了競爭,你失去了學習的樂趣、工作的樂趣、思考的樂趣、運動的樂趣,也失去了感動、失去了人情味、失去了時間、失去了愛。成為一個,連自己都不喜歡的人。

你想成為一個,什麼樣的人呢?

後記


每次寫完文章後,都比動筆思考前,收穫了更多。

我原本還沒意識到,競爭思維會讓自己失去這麼多東西,甚至讓自己朝自己討厭的人邁進,真是幸好有寫了這篇文章。

方才我躺在沙發上,心中突然輕鬆了起來,雖然想按照自己的步調走,但總會下意識和工作中的朋友比較,比較失去的會不會比收穫的還多。但剛剛完筆躺下時,真的很放鬆,也享受了當下躺下、無憂的時光。我想我會記住這一刻的。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: