March 8, 2020

離職第二週

適應與收穫


文 / 西打藍 Siddharam

前言


228 連假時,和朋友了去了趟南庄、北屯放假,也順道參加學姊的婚禮。在台中印象較深的是,沿路的店家都喜歡種植栽,鐵線蕨和鹿角蕨最受歡迎,在北屯的路上,沿街都有黃色的風鈴木飄揚,而我最喜歡的地方則是米奇樹,喜歡在樹蔭下休憩,在隔壁的樹幹上爬上爬下的,真希望基隆也能有這麼多樹木。

我蠻喜歡寫離職週記的,它可以帶你盤點上週做了什麼、時間都花到哪裡去了,也藉此感謝自己,有好好的生活著。

買沙發


從以前就很喜歡躺沙發,但因為床本身就很舒服,所以遲遲沒買下手。

最近因為時間充裕,所以平常就會逛逛蝦皮,看有沒有喜歡的沙發,雖然價錢都不錯,但因為沒真的坐過,所以也不敢買下手,我也曾考慮過二手沙發,但上網搜尋過的品質都沒那麼好,而且沙發算是較私人的家具,所以還是決定買全新的。

最後跑去 IKEA 逛了一圈後就下單了,周一付款、周三到貨。但家裡住在菜市場,我不慎把時間勾選在中午,害他們的配送車卡在市場中有點尷尬,幸好最後順利停好車,把沙發送了上來。因為是可拆卸式的沙發,怕自己組裝不好,所以還額外花了搬運費和組裝費請他們幫忙,不過相當值得,因為螺絲種類真的不少,搬運也挺困難了。總之,最後家裡終於有沙發囉。

台北談案子


周一除了買沙發,下午還去客戶的辦公室談案子,我們是第一次碰面,對方有資深設計師、專案經理、業務開發共同與會,大概談了 40 分鐘,更細地確定完成時間與任務後,我們就結束會議了。

可惜的是,他們因為老闆有其他安排,所以最後這個案子算是沒有合作了,不過還是有收穫的,第一次知道 Joomla 這個 CMS 平台,也知道原來會有平台轉移的需求,同時也讓自己更熟悉 WordPress,蠻好的。

WordPress 主機購買與排版


為了幫朋友架部落格,順道練習 WordPress 的排版與使用方式,我在 SiteGround 買了主機,並安裝 WordPress 和熱門的 Avada 主題。

研究後才發現,原來真的不難,我只是恐懼不熟悉的事務,所以才拖到第二周才練習,但在克服後有股成就感,更增強自己的信心。對 WordPress 的安裝與 Avada 主題有興趣可以點以下連結參考:

WordPress 架站教學 | SiteGround 主機
WordPress 主題安裝教學 | 以 Avada 為例

開始練重機


周一報名重機,周五早上、下午就開始練習囉。

和我一起報名的朋友超瘦,大概只有 40 公斤,牽車只能靠人幫忙,我們第一次一起去練時,經常一起熄火,爾後才慢慢學會怎麼控制換檔,讓車子不會容易熄火。

週六下午練習時,我們就熟練許多,從加速至時速 25 公里並急煞、直線七秒、左右繞圈、通過紅綠燈與平交道,竟然都能過關了,我們倆超開心,充滿成就感。下禮拜五就要考試了,應該可以過啦。

新團體週二會議


因為開會內容保密,所以不透露。一樣是從早上一路開到下午的會議,這次也更清楚一系列活動的內容,以及資深工作者是怎麼抓時程、預算,以及定案的。

以前開會常常有個迷思,就是大會議期間,通常是報告進度,以及回報問題,而不是當下將議題定案。但這次開會發現,小組之間的分工並不是完全分離,而是各組都有核心任務,但每個人都能參與不同組別的任務,而非各司其職。我想,在公司習慣的思維應該要鬆動鬆動,嘗試些新的做法。

臉書發文


周間我在個人臉書透露離職的訊息,同時推薦了朋友的新書,也分享自己當下的狀態,獲得許多朋友關心及邀約,下面的內容都是在發文後產生的效應。

創業合作開發案


一位在網站相關社團認識的設計師,知道我現在的狀態後,推薦一位創業中的朋友找我合作,希望能協助完成網站開發。在和創業友人通過幾次電話後,下周將碰一次面,預計會協助網站開發的部分,時間會在年中左右,希望有機會能合作。這是第一次參與初創中的產品,相當期待。

演講邀約


一位以前在經典雜誌認識的朋友,看到我的貼文後,引薦我到大學分享轉職的經驗,週六也和演講負責人吃了頓飯,確定內容、時間和場合。

非常幸運接到這場演講,先前讀了一本王永福老師《教學的技術》後,便身受啟發,近期也看到林育聖推薦大班老師的簡報課,來的真是時候,我已預計要講一場以思考為核心的轉職經驗,接下來會好好規劃內容與整場分享會。

模擬面試官邀約


有看我文章的朋友都知道,我先前是在 AppWorks School 學會前端工程的。在臉書發文後,之前的老師找我幫忙當新學期學生的模擬面試官。

接到邀請後,一方面很期待,一方面也開始思考,面試的意義是什麼?但我想,這則問題可能不是現階段的自己能回答的。我還是先好好準備面試問題吧。

朋友聯絡


臉書發文後,蠻多在不同時期認識的朋友私訊我,有人想問轉職前端的方式、有人想訴說現階段的煩惱、有人是關心我當下的狀況、還有想認識書本作者的,也有我主動敲的老朋友。不論用什麼方式產生聯繫,都讓我感到溫暖與開心。

持續寫文章


從 2/22 到現在,每天都有寫好一篇文章並發表。

為了完成每日文章,我需要閱讀、學習、思考,才能有產出,也算是推自己一把的方式。目前來說,雖然有壓力,但每次動筆寫文章時,還是能感覺到寫字與思考的快樂。很幸運能找到自己喜歡什麼。




閱讀量




聯絡與合作


有文章撰寫、網站設計(UI/UX)、平面設計、網站工程需求,皆可以來信詢問,在關於下方有參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道讓我知道唷。

Email: aaa24295234@gmail.com