April 2, 2020

死刑的快意

泯恩仇了嗎?


文 / 西打藍 Siddharam

一早新聞


今天一早,我看到館長發文嘲笑廢死聯盟,我才知道翁仁賢被槍決了。

這幾年,每當有隨機殺人事件,或是死刑定讞及槍決發生,就會引發一陣針對廢死與否的討論。

今天想聊聊在網路上看到的意見,以及心中的想法。

來量刑吧


對於支持廢除死刑,並願意在社群上發聲的人,我覺得很傻。

因為大部分台灣人是支持死刑的。你可以從各大網路媒體的討論,或是廢死聯盟發文的留言區看見懸殊的比例。

主張死刑的人,他們普遍支持以下四項論點:

一,一命換一命,殺人者就該死。

二,犯罪者是無法改變的,關再久,放出來還是會犯同樣的罪。我想這點是無庸置疑的,如果認為他以後會改,出獄就會變成好人,就沒有死刑的必要了。

三,不只是殺人犯,包含強暴犯、酒駕撞人、虐殺貓狗,有潛在謀害他人性命因子的人,都該死。

四,關在監獄還要納稅讓他們吃飯,不值得。越早處死最好。

支持死刑


如果以上述四點為基礎的話,我認為法律設計會簡單很多。

只要有潛在傷害他人因子的人,就該執行死刑。我們從傷害係數最大化開始排下來:

1. 殺人犯。死刑。

2. 強暴犯、重傷罪犯,讓人一生蒙上陰影,或害人身心殘缺。死刑。

3. 酒駕撞人、不會開車還愛開快車者。死刑。

4. 對丈夫、太太、小孩、父母使用暴力者。死刑。

5. 不顧他人危險,散佈致死傳染病。太危險了。死刑。

6. 詐騙集團欺騙普通人一輩子的所得積蓄。會害性格軟弱的普通人自殺。死刑。

7. 虐殺動物者。相信敢虐殺動物的人,也會虐殺人類。死刑。

8. 在網路上發表暴力影片,發出暴力言論者。明顯地潛在犯罪者,不殺嗎?死刑。

9. 極端言論辱罵。遭到羞辱的人,對社會會有恨意而犯罪。死刑。

10. 暴力型精神疾病患者,例如躁鬱症。我曾在救護隊遇過該類病患,他們不時會有暴力的行為。死刑。

11. 網路霸凌者。讓遭到霸凌的人,對社會有股恨意而犯罪。死刑。

如果想補充可以跟我說,目前想到這些。

如此一來,社會上的潛在危險便會急遽減少,我們只要心懷善念,就不會有危險發生。

蠻好的,不過,可能有不少人會直接處死。

但,只要你自認是個好人,就沒問題了吧。

廢除死刑


支持廢死聯盟的人,真的很傻。

你們做這些事情,有什麼好處嗎?

你們也不會因此得利,除非你們犯罪。那為什麼還要為「那些人」爭取權益呢?

為什麼要像《我們與惡的距離》中吳慷仁飾演的律師一樣,去關心一個人人喊打的死刑犯,被人潑糞、被家人不諒解、沒有錢賺、失去工作,何苦呢?

社會安全網真的有辦法建立嗎?

光是一個傳染病,全球都無法倖免了,談何安全網?難道你指望公民意識覺醒,大家都開始關心身邊的人嗎?還是政府有能力做到呢?

學學支持死刑人的做法,殺死所有潛在犯罪者,不是簡單多了嗎?

結語


廢除死刑太難。

如果建立社會安全網,就能消除世界上所有的惡嗎?我想在我有生之年是看不到的。

我們的確也無法替死者家屬代言,說要原諒、要放下,或怎麼做才是正確的,如果家屬真的認為,只有償命才能舒緩情緒,那麼犯罪者還是得死。

況且人生都那麼難了,我們連自己的經濟都照顧不好,真的有餘力去接住別人嗎?你多久關心一次那些被邊緣的人?

做人真的太難了。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: