May 21, 2020

斯多葛學派:「過程聚焦」

為何沒人按讚不需難過?


文 / 西打藍 Siddharam

發文沒人理我怎麼辦


在粉專或是個人臉書發文時,我總會擔心會不會沒人理我,會不會沒人按讚也沒人留言?

如果幸運有人跟我互動的話,我才會放下心,知道我的文章還有點人氣;但如果沒人理會,就會容易情緒低落,會不會我寫的東西其實很沒用?你也會跟我一樣,太過重視別人的感受嗎?

但這樣的想法是健康的嗎?難道沒人按讚,就能否定你努力寫下的一篇篇文章嗎?

最近讀的《斯多葛生活哲學55個練習》一書認為,我們不該過於重視「結果」,而是該聚焦於「過程」。為什麼過程比結果重要呢?

斯多葛學派認為:「過程可控,但結果不可控。」如果我們總把焦點,放在那些不可控的事情上,例如他人喜好、外在環境,就會極大耗損我們的心力。

以臉書發文來說,可控的地方是「用心寫文章」,不可控的則是「他人互動」。我們應該重視的是「用心寫文章」這件事,斯多葛學派稱之為「過程聚焦」

這麼做的目的,就是為了要重新定義成功。這給了我很大啟發,不但可以運用在面試上,甚至追求心儀對象也能用到。雖然我目前用不上。

面試與追求心儀對象


以面試來說,當你去一間公司面談時,你只要做好準備,把 100% 的自己展現出來,你就已經成功了。

如果順利面試上,你不需為此開心;相反如果落選,你也不需為此自責,這就是斯多葛學派所提倡的一種生活哲學。

追求心儀對象也是一樣,只要你真心告白,不論對方是否接受,你就已經算是成功了。

當然,如果在面試上,或是追求心儀對象上不夠用心,你自己也會感到不安,而想為自己辯護,但你心裡其實有底,知道自己根本不夠努力。

如果你總把重點放在結果上,你就只會成為情緒的奴隸,那些開心與悲傷都是外在決定,而不是你自己。

斯多葛學派


《斯多葛生活哲學55個練習》一書提供不少練習方法,所以打算每有收穫,就寫一篇短文分享。

今天提到的「過程聚焦」非常實用,生活上到處都是可以運用的例子。

例如考試也是一種,你只需要盡力準備,做好檢討,分數高低就不該是你關心的重點,畢竟老師會怎麼出題、難度高低,都不是你所能掌控的。

書裡的一句話,將「過程聚焦」的精隨敘述地極好:

「如果我們根據過程中,付出努力的多寡來定義成功的話,我們就不可能失敗,而是會充滿自信,並且坦然接受一切結果。」




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: