September 28, 2020

離職第三十一週

在孤島上做了一天的自己


文 / 西打藍 Siddharam

想賺多少?期限自己給


買了聯合報《500輯》一刊,這期主題是自由工作者,裡頭寫了段很有感的話:

「三萬元案子,三天做完日薪一萬;十天做完日薪三千。想賺多少?期限自己給。」

的確是這樣。

以我為例,網站開發案子,我若報價兩萬元,會粗估自己二至五天能完成;四萬元,則四至七天內完成。

文字案就沒那麼好價,列大綱、採訪、寫採訪記錄、寫稿、修正,以字計價 2.5-4 元,花費時間與心力極多,一案就算有一萬元,也不算多。

即使如此,文字與程式開發,我兩樣都喜歡,也都放不下,況且他們都是這世代最棒的「工具」。在人睡覺時,仍能繼續發揮影響力、也是能迅速複製傳播的好工具。

回到正題。有能力快速完成工作,就能多賺些錢;願意花多些時間工作,能賺更多錢。

這時,自由工作者很容易會把所有時間花在工作上,就像我,從醒來到睡前,多半會在電腦前工作,即使上週去花蓮玩,也花了四至六小時時間工作。

有錢賺是好事,但要拿捏好分寸,就不容易了。

1,基隆團體遊戲開發與開會

開會前一天,我還在趕遊戲網站進度,幸好 demo 時迴響不錯,總算完成 1/4.5 條線,以及整體架構,下次見面就要給完整版,若時間充裕是沒問題。

2,院所年鑑

這週完成兩章節,我負責的部分只剩 2.5 章,或許下週就能完成,就剩二次修改囉,總算能看見出品的曙光了。

3,創業團隊網站開發

花了完整一兩天時間,完成積欠的頁面,也和夥伴開了一次遠端會議,粗估網站 11 月上線,從夥伴創業就合作至今,總算快完成第一階段的任務了。

4,室內設計採訪選圖

這次工作較簡單,整理室內設計公司過往作品,以及常見設計風格參考圖片,準備下次採訪時用。

5,回信

每次收信,就像在看人生百態般,有來自大一新生的傾訴、詢問程式語言開課的人、面對工作兩難抉擇的青年、想嘗試接案的上班族。

我都曾經是他們,這些煩惱都似曾相似,那時候自己是怎麼走過來的呢?

6,秋季

中秋連假、下雨天,我都沒有特別開心或不開心,以前上班時,連假前心情會超好,下雨天則感到煩躁。

而現在只想避開街上人潮,覺得下雨天買飯好麻煩。所以昨天直到下午才吃第一餐,今天則兩三點才吃午飯。

今天除了電話談公事、自己唱唱歌外,好像也沒說到話,有種在孤島上,做了一天自己的感覺。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: