March 16, 2021

在工作中,選擇你喜歡的困境

你也有選擇障礙嗎?


文 / 西打藍 Siddharam

我有一位朋友,每當轉換工作時,就會產生些許適應。他會說:

「這是我畢業前的夢想工作,但是老闆很要求完美。我為了達到目標,每天壓力都好大。」這是他第一份工作。

「工作總算比之前容易多了。雖然錢多、福利好,但這不是我想做的事。」這是他第二份工作。

「雖然老闆沒有給我壓力,但我想要做得更好,變成是我給自己壓力了,實在不知道該怎麼辦。」這是他第三份工作。

看見他對每一份工作,都有喜歡和不喜歡的地方時,我感同身受。我也是換過許多工作的人,那份糾結和他一模一樣。

從前的我,會建議朋友:「撐不下去,就換個工作吧!」

現在的我,則會說:「選一個你比較喜歡的承受吧。」

為什麼我改變了說詞?

因為我發現,每份工作都有各自的困境:選理想的工作,覺得錢不夠多;選有錢的工作,嫌不夠自由;選自由接案,感到不夠穩定。

除了工作之外,我也看見人生種種選擇,都充滿著困境:

該不該找另一半?

是否繼續學音樂?

要不要出國打工一年?

是否該轉職?

待會要吃什麼?

不論怎麼選,總有喜歡和不喜歡的地方,都有困境。就連吃飯也是一樣:選肉多肥美,還是無滋無味的健康餐?

而大部分的人,是怎麼做選擇的呢?

不是透過理性,也不是天資、態度,而是「喜歡」。

你只要看看自己現在的另一半,現在的工作,今天吃的晚餐,是不是都是自己喜歡,但不一定是理性的選擇就知道了。

「選一個你比較喜歡的承受吧。」

就這麼對有選擇障礙的朋友說吧。不論他正在煩惱愛情,還是在煩惱一頓稀鬆平常的晚餐。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: