May 22, 2022

面對衝突的最好結果是什麼?

錢以外的好處,長期利益的重要


文 / 西打藍 Siddharam

在做案子時,蠻常遇到預算不足、交件規格沒談好,而跟設計師、攝影師、業主發生衝突的狀況。其中最差結果,可能是違約、賠錢,或是不歡而散。

記得一次不好的經驗,是我找來的工程師跟業主衝突,導致費用直接砍半,兩人吵了好幾個月,甚至打算相互提告的狀況。

在有好幾次經驗後,我才摸索出一個方法,透過逆向思維讓衝突簡化許多。舉兩個接案實際例子:

一,攝影師費用不足。

最近做一本書時,需要攝影師採訪跟拍,卻發現實際工作內容超出預算許多,攝影師報價幾乎超過預算一倍。

當下想要解決問題,我有兩個做法:

第一個是跟業主拿更多錢;第二個是請攝影師降低費用。但是兩者成功機率都很低,有可能導致雙方僵持不下,案子卡住。

於是我用了一個反向作法:尋求幫助。求助對象不是別人,而是攝影師。

我向攝影師提出經費上的困難,問他:「目前預算只有不到你要求的一半,你有什麼建議方式,可以讓我跟業主拿更多錢,或是你降低部分工作量以符合預算嗎?」

商談結果,是攝影師也理解預算狀況,雖然對費用不滿意,仍一起商量出折衷方案:拍到符合預算的價碼,再跟業主商量是否可行。

這是一個攝影師不算滿意,業主也需要調整作法與預算,但能讓專案進行下去的妥協方法。

二,插畫交件未達標準。

之前有位設計朋友碰到煩惱,他跟我說:「插畫師畫初稿給我,但不符合需求,但插畫師認為已足以交件,若要多畫就得加錢。怎麼辦?」

朋友考量的解決方法中,一個是強硬要求插畫家加強作品;另一個是自認沒說清楚需求,回頭跟主管申請額外費用;最後一個是自己加班設計。

這些做法,每一個都是某人要特別犧牲。而我給出的提議是:「告知插畫家困難點,問他怎麼辦才好。」

最後結果是,插畫家願意多補強一些插畫內容,若要畫更多就得加錢。

我後來在一本書上看到一個觀念:「發生衝突時,談判下最好的結果是什麼?不是你得利,也不是他得利,因為幾乎不可能發生。而是獲得雙方都不太滿意,但都免強可以接受的結果。」

在許多衝突中,我曾看到有人情緒上來,就選擇玉石俱焚、告到底、網路公審比聲量的做法。

我曾經以為這是對的,然而對於生意人、品牌經營者而言,這樣的做法並非長久之計。因為創業是長跑,能夠跑得久才是成功關鍵。

有這樣觀念後,在我身上總有多個案子、常常需要做決策的情況下,每次做決定的考量點就單純許多:考慮長期利益就好。

因此我偶爾會選擇短期不賺錢,但會建立合作關係,未來有更大合作機會的決定。

例如我近期接的一本書,我幾乎沒賺什麼錢,但是我得到製作一本書的經驗、三十位受訪者的人脈、七位文字/攝影夥伴的合作經驗、建立兩間公司的合作基礎、採訪 & 合作得開心痛快。

這些錢以外的附加效益,對我來說已經夠本了。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以至最新製作的個人網站參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: