August 2, 2022

暫居蘭嶼人家,在台灣沒遇過的三件事

路上搭訕喝酒、趕豬、蘭嶼遠距工作


文 / 西打藍 Siddharam

來蘭嶼幾天,就嚐了不少有趣事情,說說三件在台灣本島不曾遇過的小事:

1.顧雜貨店,約酒吧

我在蘭嶼平時的工作有:顧雜貨店、顧冰店、導覽、當老闆的樹洞。

昨晚騎車路過涼亭,和朋友認識一位獨自看海的女生 A,我們隨意聊聊後,說好晚點有行程可以約一下。

接著晚上顧雜貨店,女生 B 獨自走進店裡買酒,跟我借地方充電,我們就開始亂聊。聊著聊著,我看時間還早,就提議去附近酒吧聊。

我們是非當班時間,雜貨店門鎖一鎖後,一行四人就出發,我也一邊打給白天認識的 A,可惜她沒回我。

我喝到一半,先暫別去開會時,A 才回覆:「剛在洗澡,十分鐘內到。」

我開完會後,馬不停蹄回酒吧繼續聊,這時只剩 A、B 和我三人,我朋友都回雜貨店休息了。身為專業的記者與樹洞,讓他們倆說了好多感情的曲折故事,聊到酒吧關店我們才分開。

回家後,A 私訊我:「買酒來我民宿喝,喝到何時都沒問題。」不過我有點暈,明天又要開店就婉拒。後來想想,這真是本島少有的有趣邀約啊。

2.餵豬趕豬,拔地瓜葉

我第一天到老闆家就去餵豬,放養區上一堆豬跑來跑去,我問老闆:「怎麼知道是自己家的豬?」「我家動物都有剪耳朵。」我才發現連貓、狗都有剪,心想原來如此。

我們餵豬的過程,不是食物丟了就走,而是要守住陣地,驅趕其它豬隻,不讓其他家豬過來搶食。

接著,我們還拔了自家種的地瓜葉當晚餐。我走過泥濘,學習辨識可食用葉片,以及內有地瓜不能拔的葉子。

最後,我們一起煮了晚飯:魚湯、炒雞、地瓜葉、烤玉米,總算開始學習基本廚藝。

3.有時接案開會,有時聽老闆煩惱

昨天是休息日,我下午到不限時的「角落咖啡」工作,下午回雜貨店旁的涼亭一邊看海,一邊開會。

晚上逛個夜市,認識些新朋友,又到涼亭開了一小時會議。過程中,還有蘭嶼人好奇我在做什麼,拿著一瓶啤酒坐我後面,安靜看我開會。

晚上酒吧喝畢,老闆也剛好回來。他到我房間聊好一陣子,聊關於選鄉民代表、協會的事。我總覺得這幾天跟好多人互動,還包含獨自顧店時,和入內客人的閒聊:

「要去釣魚邊喝酒哦?」「沒有啦,天氣熱喝點飲料(Bar beer)。」

「剛剛買的四手啤酒喝完了?」「對啊!」「你是不是躲酒,怎麼臉都沒紅?」「怎麼可能!」

我感受著,自己真是蠻喜歡顧店的生活,大概是從小就會和家人顧店,已經習慣客人來往進出互動的模式。

可以在舒適圈外的異地環境,重新看見消失已久的生活,發現不同活著的方式,已經讓這趟深入在地的遠行,滿足了。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以至最新製作的個人網站參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: