June 18, 2023

想要快樂

只需要一條簡單公式


文 / 西打藍 Siddharam

我發現,旅行過程有一個怪異現象。負責規劃行程的朋友,總在旅行結束後苦笑:「規劃行程時最好玩,到現場反而還好。」

而不負責規劃行程的人,往往是玩最開心的一群人。為什麼?

我從這不起眼的小事中,似乎找到背後隱藏的快樂公式。

1. 想像你翻開一本舊書,裡面有你非常喜歡的觀點。你重讀後依舊喜歡,但卻不像第一次那麼愛了。

2. 當你臨時受邀一場活動,你不抱期待會有多好玩,結果竟遇見一位非常聊得來的朋友,你很慶幸有參加,才能認識一位好朋友。

3. 當你做足功課,滿心期待去一間網紅餐廳,結果菜色普通,你超級失望,認為這間餐廳虛有其名。

你有發現其中的差別嗎?

當你重溫一本書時,你已經清楚知道書中觀點,再也不會有第一次閱讀的快樂。快樂值為 0。

當你參加一場可有可無、不抱期待的活動,卻有額外收穫時,你會感到特別快樂。快樂值為正數。

當你超期待去一間餐廳,但餐點卻不如預期時,你會超不快樂。快樂值為負數。

你的快樂,是建立在「期待」與「現實」之間的差距。

若以愛情為例:

1. 另一半起初對你非常好,接送你上下班,為你張羅晚餐。隨著交往漸久,他不像當初追你時殷勤,你覺得他變了,不再那麼愛你。

2. 一位交情普通的朋友,你對他印象不錯,有天他對你特別好,你會有一種驚喜感,有被關心的感覺。

同樣是被關心著,我們總對戀人的期待過高,對普通朋友期待低。即使關心程度相同,一般朋友的關心總讓你更快樂。

開頭的旅行情境也一樣:

負責規劃旅程的人,已經有預期心理,知道會去哪裡玩,風景與餐廳特色一清二楚,不再有新奇感,旅程也不那麼有趣。

沒有規劃行程的人,他所見一切充滿驚奇,每一步都充滿趣味。

如果你看過無數遍自由女神像、巴黎鐵塔照片,當第一次親眼看見本體時,你可能脫口說:「這也沒什麼嘛!」道理是一樣的。

想要快樂,不妨對旅程、伴侶、未來少一些目的性,預留探索與發現的空間,重啟第一次吃美食、第一次與他碰面、第一次走進機場的感動。

想要快樂,不妨當一位健忘的人,不做準備的人,選擇自由行的人。你可以去一間新餐廳,選一部朋友推薦,但你不知道劇情的電影。

你嘗試後會發現,想要快樂,也許不需要奢華條件,簡單就能擁有。

(想看看我,請搜尋 YouTube 頻道:西打藍

(日常生活與接案歷程分享都在 IG、限動:西打藍




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可至個人網站參考作品,並聯繫 IG

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: frank@siddharam.com

訂閱: