April 26, 2024

生命是一個個點

回頭看,才發現它連成了線


文 / 西打藍 Siddharam

我在 4 年前,甚至在 9 年前畢業時,怎麼也想不到,現在會過著這樣的生活。

剛畢業時,我是個小記者,在電視台剪影片,想標題。

後來有機會跑採訪,永遠記得第一次採訪對象,是一位開越南餐廳的越南姊姊,地點在世新大學附近。

而我現在開了公司,同時寫 2 本書,有 3 個網站和品牌設計案,1 個企業顧問案。

8 月要跟夥伴們策展,還有個國外代理生意,以及讀書會、諮詢服務,好多好多工作。

現在回頭看,我現在的工作內容,都跟過去看似不相關的經歷有關。

我如何成為自己?


我大學開始愛上哲學,學會了邏輯思考。

當我開啟諮詢服務後,哲學鍛鍊的強大統整能力,成為我服務特色之一。

我從小就喜歡寫日記,而現在仍舊喜歡寫文,只是變成了網路寫文,才有機會認識你。

而影響我最深的觀念,則是來自上百本閱讀過的書,才形塑我現在的價值觀。

我之所以成為現在的模樣,都是有原因。

現在的選擇,都有原因


我以前從未想過開公司。

但當我選擇接案這份職業的那天,加上我好勝的性格,就注定了創業這條路。

而我很幸運。

因為我在上班時期,訓練的文字能力、程式能力,正好非常適合接案工作。

同時,我喜歡交朋友。

這份性格非常適合談業務,也適合找到人合作,也適合經營自媒體。

而我喜歡交朋友的原因,是高中同學給了我美好的同窗情誼,才養成我這份性格。

吸引力法則


當我回過頭看,生命就像一個個點,它們默默連成了一條線。

我們現在會做這份工作,會選擇這一位伴侶,都和曾經的選擇、經驗有關。

近年很流行的吸引力法則,它的結果是真的。

當你想要一個東西時,你所看見的、思考的、告訴別人的,都會跟這個東西有關。

自然而然,它就會離你越近,和你的生命連成線。

如果你想的是失敗,那麼失敗就會實現。

如果你想要一位懂愛的人,那麼他會出現。

謝謝賈伯斯演講的靈感,才有了這篇文。

(日常生活與接案歷程分享都在 IG、限動:西打藍




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可至個人網站參考作品,並聯繫 IG

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: frank@siddharam.com

訂閱: