May 15, 2019

工作需要會的 Git 指令:GitHub 教學

GitHub Page 提供免費空間建立網站


文 / 西打藍 Siddharam

前言


這個教學,是列出工作上最常使用的 git 指令,所以你若是自學者,可以參考這一篇,檢視自己能力是否符合業界需求。

應網友要求,我錄製了一段無剪輯影片,帶大家跑一次 git 流程,點擊 demo 可以看到。請對照下列的解說服用。

git 指令


git 安裝,和 GitHub 註冊。

1. clone

clone 會將 repository 上的檔案拉下來,如果使用 SSH 的話,要另外做 設定,以我的小專案為例:

git clone https://github.com/FrankYeah/lottery-game



2. branch

branch 是分支,類似將主程式拷貝一份出來,用來完成或修復一項功能:

git branch feature/issue_01



3. checkout

切換分支:

git checkout feature/issue_01



4. add

將檔案放入暫存區(stage),你可以一個個將檔案放入(第一個指令),或是全部放入(第二個指令):

git add test.js

git add .



5. commit

將檔案永久保存,後面的 m 是提交訊息,可以詳列這次提交的內容是什麼:

git commit -m 'fix time error issue'



6. push

將檔案提交到遠端倉庫:

git push



7. pull

如果有其他人在遠端 commit code,你就能把遠端倉庫的程式碼,拉到本地端:

git pull



8. merge

這有兩件事,第一是遠端倉庫 merge,我們通常會在 GitHub 做處理,就跟本地端無關;第二,是在本地某 branch 開發時,在 develop 或 master 有你這個 branch 需要使用的程式碼,就可以將程式碼拷貝過來用:

git merge develop



9. status

檢查目前狀態,有哪些尚未提交或修改的檔案:

git status



10. log

查看 branch 版號:

git log



11. gitignore

它不是指令,而是在 git init 時,會自動生成的檔案,幫助你紀錄永遠不需要 commit 上遠端的檔案。


GitHub Page


免費的網域空間,我的部落格就是架在 GitHub Page 上的。

只需要點選 Settings,到下方的 GitHub Page 選擇 themes 就可以了。


閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: