May 24, 2020

離職第十三週

這生活很 SOHO


文 / 西打藍 Siddharam

換座城市工作


上週印象最深的是,一邊在台南玩,還得抓緊時間一邊工作。

台南的一天,是被陽光曬醒後,起床工作一下,接著出門吃吃喝喝,再找間風光明媚的咖啡廳繼續工作,餓了就吃晚餐,買份消夜,回房間又接著做事。

聽起來頗累,不過我還蠻樂在其中,有種實現邊玩邊工作的小夢想,蠻期待有天能在藍天沙灘上,喝著甜甜的新鮮椰子,一邊開筆電愜意工作,這幕好像挺適合當自由工作者的宣傳照。

1,圓山採訪與紀錄稿

上上週和採訪對象約古亭,對方接著開車載我們到圓山喝下午茶兼採訪。

對方是國立大學的碩士系所前所長,雖然有學術氣息,但又有新創公司負責人的衝勁,讓我見識到,公家單位的屬性可以沒效率,但還是有機會改變的,事在人為。

採訪完後,就需要做採訪記錄,光是連續兩天的錄音檔,就接近六小時,所以花了我不少心力整理,台南行多數時間都在處理這件事。

2,室內設計稿件完成

另一件專案的採訪稿則終於完成,下週又要進行第三次的訪談。畢竟這案子為期一年,每個月大概都得叨擾人家一次。

3,創業團隊開會與網站開發

每逢兩週一次的線下會議又來了,每次看到夥伴們都很開心,這次一起過一次線下課程的事後檢討,以及下週演講的內容。

也因為線下課程總算結束,設計師終於有時間來規劃網站,讓我可以接續開發。

4,來自 matters 新朋友的網站諮詢(費)

開辦 matters 後,結交了不少網友,碰巧有位新朋友和 AppWorks 有淵源,所以特別多聊幾句。

後來朋友有網站開發需求,但因為經驗較少,所以需要詢問相關眉角,便找了我問問,我們用遠端聊了半個多小時,朋友還給了筆諮詢費,有種巧妙緣分外的驚喜感。

5,專欄邀約

朋友 amazing 介紹一份撰寫專欄的機會,內容是和自由工作者相關,目前也和編輯討論好兩則題目,估計下週來寫。

突然發現,自由工作者的收入好多元,報酬都是東一筆西一筆的。

6,基隆團體開會

這週總算進入網站設計的階段,開始畫每一頁面的線圖,等到設計稿完成,就能著手開發囉。

7,案源的來去互動

最近有個案源是從粉專來的,不過因為需求與預算太不明確,所以很快地拒絕了。

另外則是從女友那邊介紹的案源,多數都需要設計師配合,所以便想找創業團隊一起合作,不過因為團隊太忙,作品集仍在整理中,所以只能先緩緩。

雖然錯過案源有些可惜,但準備周全些更重要。

8,台南玩三天

上周末和女友跑去台南玩,兩個自由工作者邊玩邊工作,不亦樂乎。

喫茶。

9,挑戰劍龍稜失敗

上上週和朋友懷著滿腔熱血,準備攻破劍龍稜,想不到,花了兩個小時穿過溪谷、越過陡壁,竟在劍龍背上卻步。

主要卻步的是我啦,因為沿路上,就有種生命垂危的感覺,只要重心一不穩,西打藍就沒人更新了。

因此懷抱恐懼的我,最後還是選擇撤退,朋友便陪著我離開,跟兩位到龍背後也放棄的陌生人同路後撤。

沿路絕美風景。

假裝在龍背上爬。

陪我下山的好友。

10,參加《有一種工作,叫生活》線下分享會

之前因為當國際志工的關係,和《有一種工作,叫生活》作者 amazing 認識,這好像是他出書之後的第一次碰面,看著他嶄露鋒芒的神態,有種孩子長大的欣慰感。

《有一種工作,叫生活》作者 amazing。

11,誰是被害者

最近看的台劇都好精彩,除了《與惡》、《噬罪者》、《誰是被害者》之外,最符合我口味的,好像還是《俗女養成記》,大概我就是個本土 style 的人吧!

12,精油按摩

先前在台南服役時,就學了半吊子的精油按摩,這週因為背部痠痛,所以跑去朋友找的店按摩全身,竟然背部的痠痛都好了,回家躺下也馬上睡著。

看來學些經絡好像真的不錯,如果有好的學習資源,不論線上線下,都可以推薦給我唷。

13,喜宴與慶生

這週參加一場親戚的喜宴,過程挺無趣的,就是全程聽著主持人控場,新郎新娘就像花瓶一樣站著或走著。

而唯一讓我險些掉淚的時刻,是新娘在現場播放的影片,內容是媽媽不捨女兒出嫁,而語帶哭腔,不斷交代女兒要懂得照顧夫家,也要新郎保證會好好照顧另一半的畫面。

現場的女生幾乎都眼角帶淚,只有男人們如鋼鐵般靜默,不知為何。

另一天則和基隆一群好友們慶生,唱唱歌、打打桌遊、吃頓晚餐、開車遊蕩,就這麼一路認識了十二年的歲月。

14,粉專新朋友

上週有位粉專朋友私訊我,他也是自由工作者,我們交換不少生活與寫作經驗,蠻喜歡這樣的感覺,要是沒有西打藍,我就沒機會認識這麼多有趣的朋友。

15,部落格

改成一週四篇文後,我發現自己很喜歡在前一週先完成三篇文,另外一篇,則在該週慢慢想,慢慢完成。也明顯感受到,這樣的寫作力度剛剛好,有些壓力,也恰好能駕馭,真喜歡這樣平凡的日子。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: