June 9, 2020

靶心人公式:三分鐘精彩自我介紹示範

沒有積極目標的人,也能講出精彩故事


文 / 西打藍 Siddharam

印象深刻的自我介紹


從小到大,我一年大概會自我介紹幾十次,十幾年下來累積的次數就很不少了。但我每次的介紹都很無趣,都是按照流水線的方式講起,我就在想:

有誰的自我介紹,令我印象深刻的嗎?

我有印象的介紹,都是那種跌宕起伏、有轉彎有意外的故事。

例如賈柏斯創立蘋果後,卻被蘋果股東趕走,爾後又被重金聘回的故事。

或者是一句話介紹型,例如:「我是Cc謝昕璇,世界最棒工作的台灣女孩。」

如果真的沒有特別招數,自我介紹至少要包含兩項資訊:一是職業,二是性格。過去的我,都只講述一下自己的工作還有個性,就算結束了。

那該怎麼做,才會讓人印象深刻?

故事大師許榮哲在新書《故事課1:3分鐘說18萬個故事,打造影響力》中提到,如果學會靶心人公式,只需要三分鐘,就能說出一個有滋有味的故事。

靶心人公式


真的這麼神奇嗎?許榮哲說,絕大部分的戲劇,包含上述提到的賈柏斯故事,都能套用這則公式。

書中提到的靶心人公式如下:

目標 > 阻礙 > 努力 > 結果 > 意外 > 轉彎> 結局

其中最重要的,就是目標。但如果人生經歷平平,也能令人印象深刻嗎?

許榮哲說:「戲劇裡的主人翁,大多擁有遠大的積極目標;但現實生活中,絕大多數人的都是消極目標,包含我也是。」

什麼是消極目標呢?以我來說,剛出社會時,我的目標就只是想脫離大學的專業,找到可以靠其他專業溫飽的工作。

接下來,我將試著用靶心人公式做自我介紹,來看看這個公式是不是真的那麼神奇。

靶心人自我介紹


1. 目標

出社會前,因為對本科讀的工業管理實在沒興趣,所以想透過其他專業來找份工作。當時我最喜歡做的,就只是讀書和寫字。

畢業那幾年,大家常說:「小時不讀書,長大當記者。」這啟發了我,「對啊!當記者好像不錯。」

所以我就去電視台應徵,也順利徵選上。

2. 阻礙

我應徵的職位是網路編輯,每天就是修改圖文與標題,跟我想像的媒體工作很不一樣。

所以我很快就離職,轉到徵求泰文版記者的四方報去。所謂的泰文版,是指採訪泰國移民工,而不是真的用泰文採訪。工作內容包含採訪與寫作,我做得非常過癮。

可惜的是,工作不到兩個月,公司就無預警喊停,將所有員工資遣重新聘過。忽然間我就沒了工作。

幸運地是,其他對社會正義有熱誠的同事,決定成立一間新媒體「移人」,我也成為了裡頭的特約記者。

但特約記者的收入起伏不定,在工作三個月期間,只賺了幾萬元,完全無法應付生活所需。

但特約記者的生活,就跟自由工作者一樣工時彈性,有採訪再出門就好,平時可以在家寫稿看書。我很享受這段生活,也希望日後能成為真正的自由工作者。

3. 努力

所以我決定繼續鍛鍊寫作能力,我後來跑去經典雜誌當記者,每個月只要寫一篇文章就好,但一篇文章需寫五至八千字,同時被多位編輯校對,前期的選題提案也會被盯好幾次,才會被允許採訪。

後來我還去另一間科技雜誌當記者,也幸運到過美國採訪。

這兩份工作所受到的文字與採訪訓練,讓我對文字的掌控度更高,也更有信心以文字維生。

4. 結果

但我發現,記者的薪水是有天花板的,而不像《誰是被害者》中的記者一樣竟買得起房。如果我到了三十歲,還是領三萬多的薪水,好像無法過上有品質的生活。

當時我也很羨慕那些在科技業上班,年薪七十幾萬或破百萬的同學,他們等於每月有五萬多元以上的收入,是我想都不敢想的數字。

考慮了好久,我決定放棄從小到大的寫作興趣,開始尋找轉職機會。

5. 意外

在擔任記者的過程中,我無意間接觸到新媒體的「互動式報導」,才發現有個職業叫「前端工程師」,能透過寫程式讓整個網頁動起來,於是我開始自學。

聽到我在學程式,很多朋友都感到驚訝,因為在高中、大學,我最討厭的就是寫程式。但我越寫越有心得,最後決定離職,去到 AppWorks School 全職學習。

6. 轉彎

歷經四個月培訓後,我真的在新創公司找到前端工程師的工作,沒有任何程式經驗的我,竟然轉職成功。

雖然工作一年下來,錢賺了不少,但我還是很懷念當特約記者時期,那無拘無束的日子。

於是我決定離職,給自己三個月時間嘗試當自由工作者,並立下每月至少要賺兩萬元的目標,如果三個月後不成,就再回來當工程師。

7. 結局

結果成為自由工作者的前兩個月,我完全沒有收入,但在第三個月,有了三萬元進帳。

而第四個月,也就是這個月,竟然有五萬元進帳。

我同時發現,除了原先設定的網站開發收入外,竟然還有不少文字採訪的案子出現,讓我可以和文字工作再續前緣。

雖然前三個月沒有達到每月賺三萬元的目標,但我實在太喜歡現在的自由生活了。

也幸運多年來累積的專業,讓客戶願意把案子委託給我,讓我可以順利成為成為自由工作者。

這就是我的故事。

這樣的自我介紹有滋有味嗎?


透過靶心人公式寫完自我介紹後,怎麼感覺自己的故事可以拍成小劇場呀?好像有點太勵志。

但的確透過這則公式,讓我的自我介紹多了不少起伏轉折,遠比過去的流水線介紹有趣多了。

我也發現自己的目標不停在轉移。例如我是從:

「逃離工業管理科系」 > 「找到自己喜歡的工作」 > 「賺取更多收入」 > 「成為自由工作者」

即使目標不斷改變,但我的故事聽起來,還算是有滋有味吧?

如果你也不想再用流水線式的自我介紹,或許可以試試靶心人公式,給願意給你三分鐘的陌生人,一個印象深刻的自我介紹吧!




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: