June 13, 2020

我是先寫內容還是先訂標題?

先有目標,還是做了再說


文 / 西打藍 Siddharam

其他 SOHO 來信合作


前幾天有位新朋友來信,他也是自由工作者,想找我一起玩玩對談或 podcast,我好有興趣。

第一時間,我就開始思考要企劃什麼內容,但很快我就踩了煞車,思考做這件事的目的是什麼?

雖然都是在分享自由接案的經歷,但目的是為了增粉互粉,還是想為社會做些事。兩者的心態與做法會相當不同。

那麼我寫文章也是一樣嗎?是先有內容,還是先訂目的?

目的,內容誰先到?


我通常是先有目的,才開始思考文章元素,接著再透過邏輯,將元素組合成內容。

就像在煮菜一樣,得先決定好要做什麼料理,再來準備食材,最後才炒成一盤好菜。

如果反過來先寫內容,那麼主題會容易飄走,後面再怎麼硬凹都抓不回來,變成一篇流水帳。

流水帳沒什麼不好,因為一般社群平台發文,都是走意識流風格,但缺點很明顯,就是容易變成自說自話。

所以每次寫文,我都會先訂下主題才開始動筆。但不只如此,我還有更核心的目的要達成。

寫文目的是什麼?


什麼是更核心的目的?以我來說,寫一篇文,我有三項目的需要時刻謹記。

一、粉專發文不是為了增粉,重點在於「寫文章」
二、這篇文章的主題是什麼?寫完後,對於這項主題有屬於自己的答案嗎?
三、文章易讀、好看嗎?自己喜不喜歡?

如果三項目的都達成了,自然而然,我寫出來的文章,讀了連自己都會有收穫。額外獲得的粉絲與掌聲,只是附加好處,而非主要目的。

如果回應不多,只代表我的文章有進步餘地,而不代表我要寫「別人要我寫」的文章。

畢竟我都靠文字接案賺錢了,還是希望粉專保留高自主性。即使以後有了業配...唉呀,有了再說。

現實生活,我是什麼樣的人?


雖然寫文章,我總是目的先行。

但在現實生活上,我喜歡先做再說。

如同前幾篇文章曾說過,我是個 yes man,骨子裡還是喜歡一頭熱、一股腦,不管了先做再說。所以我總是很容易就將事情排滿,把自己忙壞。

人果然很矛盾吧,即使你再怎麼想成為理性的人,骨子裡你就是充滿感性。

理性能讓你優雅的活,感性卻能讓你活在當下。我還是別管菜單,直接來做黑暗料理好了。






閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: