June 18, 2020

給創作者的 26 點寫作建議

讀你的文章有滋有味


文 / 西打藍 Siddharam

三小時半的討論精華


為了讓文章寫得更好,前幾天我和資深文字夥伴花了三小時半,重新校正了文稿。除了挑出細節上的錯誤,夥伴也和我分享不少寫作心法。

掛上電話後,我花了些時間,將三小時半的討論精華凝鍊成 26 點寫作建議,作為日後撰文的提醒。

寫文章並非一成不變,而是可以創新。但創新前,如果不具備基礎寫作功力,那麼創新後的成品,就會顯得差強人意。

如果你有意提升寫作能力,那麼可以參考以下 26 點寫作建議。有些建議,是屬於細微的心法,可能會顯得很刻薄,但如果心思敏感的讀者,其實是嗅得出來的。

標題

1.標題是讀者在乎的事情 / 提問。

2.標題可以是一則問句,或是一段陳述。

開頭

1.直接引出立場的對立面。如果文章短,引出對立後可以直接反駁,宣判死刑。例如:「在成為自由工作者以前,我以為...但其實...。」

2.給出具吸引人的情境,或是警告、提醒,讓讀者願意往下讀。以引發閱讀動機為主,而非直接說教。

次標

1.次標,是用來回答核心提問與標題。

2.每段內容,都需緊扣次標。

內容

1.用字不能草率,講求清晰度、精準度。有人認為 --> 客戶認為。

2.採訪資料需要經過消化後重新撰寫,而非直接引用受訪者的表述,否則容易缺乏實意。我們是內容產製方,文字是我們要展現的專業。

3.理論站不站得住腳,決定你寫得虛或實。

4.要對直覺有信心。語句讀起來太過突兀,或是艱澀難解,就是要改。

5.針對容易與動詞混淆的特殊名詞,例如「字節跳動」就可以「」起來。

6.主詞離開頭越遠越難讀。

7.思考語句可能造成的政治後果。例如「警察介入」、「相似企業才會...」。

8.如果能直接描述一串行動,就不用因果關係句法。例如:因為看到早餐店,於是我進去買早餐 --> 我看到了早餐店,買了早餐。

9.稱謂 / 職稱首次出現時,可以是完整呈現。例如室內設計師。

10.避免「也會...還會」的語句出現。讀起來有些虛。

11.如果事項超過三點,可以以數字羅列整理。

12.如果語句不影響文章閱讀,就可以考慮刪除(奧卡姆剃刀)。

13.禮貌、道德,不是有力的說服與論證。

14.文章小尾巴可以移除。避免末段補一句「此外...」。

15.順序會是:提出說法 --> 舉例 --> 說明道理。

16.舉例要精準,讓大眾能夠理解。避免出現如「量子理論」、「芬蘭裝潢風」。

17.一段話不應出現過多主詞,會導致混亂。

18.避免出現:贊同 A 說法,接著反對 A 說法,最後又贊成 A 說法。

內容公式

a.短述一段不優良的情境
b.說明它為什麼會發生
c.應該怎麼做
d.這樣做了之後會有什麼好處

結尾

1.如果對主題有深刻了解,你就能做出的簡單扼要的小結。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: