July 4, 2020

自由工作者快問快答

訪問《主婦的碎念日常》作者:行銷企劃與自由撰稿人


文 / 西打藍 Siddharam

自由工作者採訪計劃


在成為自由工作者前,我對這個身分幾乎一無所知,不曉得案源從哪來、怎麼跟案主簽合約、自由接案有什麼優缺點。我就是存款跟專業能力準備好,就離職了。

離職後,我花了兩個月的時間,才慢慢上軌道,開始有了案源和收入。

為了讓有志成為自由工作者的人,可以少踩一些坑。我和《主婦的碎念日常》作者 Mei,決定採訪對方的接案生活經驗,寫成文章。

Mei 先前在時裝產業擔任文字及行銷人,而現在已經自由接案一年多了,以行銷企劃、撰稿為業。我的個性是喜歡熱鬧,偏愛交朋友,Mei 的個性剛好和我相反,採訪她後,也帶給我不少工作安排上的啟發。

我們這次的採訪選題是:自由接案的孤單、一天怎麼安排、怎麼和另一半協調生活。

先分享 Mei 採訪我的文章:《聊聊自由工作者的孤獨、另一半與日常ft.西打藍》

以下會以 QA 方式紀錄 Mei 的接案生活經驗:

1,成為自由工作者後,有感到孤單的時候嗎?

有次接案工作遇到瓶頸,身旁沒人可以問時,就有一股無助感。另一次是疫情發生時,有長達一兩週時間沒踏出家門,那時就特別感到孤單。

2,如何面對孤單的情緒?

我還算幸運,有男朋友陪我。而在疫情發生,沒有太多工作可做時,我趁機重新省思成為自由工作者的初衷,也發現「寫作」是個很不錯的省思方式。

3,你怎麼看待「自由工作者的孤單」這件事?

我算是個不怕孤單的人,然而自由工作者的孤單是加乘的。以前在職場遇到困難或挫折,都還有同事可以一起去面對,但自由工作者通常得自行調解情緒。

4,你經典的工作日常,是什麼樣子?

剛成為自由工作者時的蜜月期,由於新鮮,我工作得很拚,但後來越來越懶了。

現在則是 9 點開始工作,工作到 12 點吃飯。接著再從下午 2 點工作到 4 點,就會休息看書、出門買菜。六日則是不工作。

在工作天,我一般會規劃一件主要任務,例如寫訪綱;以及一件簡單任務。而我一天中最專注的黃金時刻,是早上 11 點到下午 3 點,所以會在這段時間集中心力,完成一天中最主要的工作。

5,怎麼規劃自己的工作?

我每月都會用 Excel 紀錄案量。例如這個月要寫四篇稿,以及十篇社群貼文。藉此規劃每天要完成的工作項目。

此外,我會記錄完成一件案子,需要花費多少工時,並記錄和業主曾溝通過的內容。

一來能叮嚀自己工作時別分心;二來是透過這些觀察與統計,知道自己每月能負荷的案量有多少。有了工時與費用,就能換算自己的時薪,以及費用是否收得合理。

6,仔細規劃工作有什麼好處?

仔細規劃工作,有三項好處。

第一,所有溝通內容,都有文字紀錄,藉此減少和業主的糾紛。即使業主不慎忘記當時談妥的條件,也有證據避免爭議。

第二,我可以計算每天的產值多寡,不用擔心會不會賺太少。

第三,當有人詢價時,可以很容易報價,並能精準得知,完成一件案子,需要花費多長時間。

7,跟上班族的生活比起來,自由工作者有什麼不一樣?

有兩個主要差別,一個是不必接電話和開會;另一個,是可以彈性運用自己的時間。

以前的我,是個工作狂,也因此常把自己累壞。自由接案後,我比較容易掌握自己的工作節奏,就有空檔運動、煮食。

8,成為自由工作者後,和另一半的相處有什麼變化?

我成為自由工作者這件事,不是安排好的。所以離職時,並沒有累積一定存款,所以有一段時間,需要仰賴另一半的經濟支持。後來賺錢再還錢給他。

而在自由接案的過程,男友都很支持我,除了會傾聽我的想法,還會給我建議。很謝謝他。

9,你怎麼看待當前和另一半的相處模式?

為了多一些時間和另一半相處,我會盡量在他下班前,把工作做完。就能和他一起吃飯,好好休息聊天。

我現在的生活有點像家庭主婦,每天工作到下午四、五點,就去買菜回來煮。煮完晚餐後,就等著另一半下班,一起享用晚餐。

不過我想,能彈性工作,有餘裕享受生活,這點就比上班好多了,這也是自由接案的最大好處。

受訪者心境


看完 Mei 採訪我的文章後,有種從陌生角度認識自己的感覺。發現自己是個不需要休息的工作狂。

不過就算知道自己是工作狂,暫時也沒想改變,挺喜歡現在的自己。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: