July 6, 2020

離職第十九週

收入增減|案子還魂


文 / 西打藍 Siddharam

喜歡諮詢工作


這兩週增加了幾個小收入,及還魂了一個案子。從整理這些工作中,發現自己蠻喜歡幫人「諮詢」。

例如上週有人來信,詢問轉職前端工程師的種種眉角,上一次則被詢問:接案要怎麼報價。兩次都用線上語音溝通,並收了諮詢費。

另外,這週還幫湘做保險諮詢。大學時期,我曾在保險經紀公司短暫實習,當時花不少時間研究不同人,該買什麼保單、適合買什麼保單。

至此之後,由於我並非保險員,沒有利益衝突,所以常有朋友找我科普保險事宜。

這次週記,會補充上週做的事,並整理目前的收入源。

前一週


1,四訪室內設計公司

以前當記者時習慣獨自訪問,而現在的採訪合作,則是和文字夥伴搭配,一人主訪,一人紀錄。這次由我同時主訪與紀錄。

不同的是,近期從夥伴身上汲取不少採訪技巧,改善過去採訪時,提問容易發散的缺陷。

2,基隆團體開工

這週花了三天時間,完成這次的網站開發工作。

大家真的很了不起,花費私人時間投入在無報酬的工作上,為了就是完成一件在地創作。

3,前端轉職諮詢

有人透過秘密通道來信,詢問前端工作及開發日常。

我們花了四十分鐘,透過線上語音,從如何多人協作、前端程式邏輯、開發瓶頸,一路聊到網站外包。相信自己幫他省了不少瓶頸及時間,因此收了一千元諮詢費。

4,分享電子報

上週寫了一篇粉專破千文,也分享了電子報。你可以回顧這篇文

5,冥想課程

朋友邀請我參與「21 天豐盛冥想課程」,前兩天最有感,作業分別是:寫下影響你人生的 50 人,寫下負債與開銷

這兩項作業,讓我用不同視角認識自己。偶爾走到舒適圈以外的世界,來點新體悟。

6,跟朋友約西門旅館

其實是跟朋友浩洲約旅館。他運動完後,找間旅館洗澡,而我剛好採訪完,就聚了一整個半天。玩玩手遊,聊了聊剛採訪的室內設計。

7,石門吃肉粽

端午節當天,我和湘跑到金山、十八王公廟、石門,為的就是吃風螺和肉粽。想吃的原因,是端午節前,太羨慕在社群曬粽子的朋友,而我一顆都沒吃到,才拉湘到石門吃。

8,吃香豆腐

這週朋友們從中南部北上,我們開車到公園遛小孩,玩滑草。重點,我們還到淡江吃香豆腐,雖然淡江香豆腐的口味略輸斗六,仍然好吃。

9,一點絕心得

夏天到了,家裡出現幾隻蟑螂,我已經招架不住。只好上網買德國一點絕,點了幾滴在客廳,過兩天,蟑螂就死光,再也沒有出現。真的很推。

本週


1,創業團隊,暫停收費

由於設計師太忙,後端工程師工作延遲,導致我無法開發。因此夥伴先暫緩我的工作,所以這個月暫時沒有給薪,這樣挺合理的。專案制的工作,都是有付出,才有報酬。

2,完成室內設計文稿

上週採訪完後,這週就以一天一至兩篇的速度完稿。自從上回和夥伴逐字逐句校對文稿後,這次撰寫就順利多,僅修改幾項細節就好。為此夥伴提高了我的報酬。

3,找圖,寫圖說

室內設計文稿,需要附圖及圖說,而這方面尚未和業主談妥。若這方面由我負責,就會提高報酬。

4,室內設計網站開發案,還魂

去年和設計師到台中,談了室內設計官網開發的案子。由於對方照片尚未整理,因此拖到今年中才接續開發。我也收到中期款,大大增加了本月收入。期待尾款的部分。

5,協助與仲介網站開發案

由於報酬及時間關係,我將案子發給之前的學生。而我擔任兩方溝通仲介。

一般來說,我都會收仲介費。但這次有其他考量,還在猶豫中。

6,基隆團體開會

這週給基隆夥伴們看工作成果,大家算是挺喜歡的。可惜的是,有些形式,先前討論得不夠周全,導致不少工作需重來。

7,訪問一位自由工作者

先前和《主婦的碎念日常》作者 Mei 聊過一輪後,決定互相採訪對方的接案生活經驗,寫成文章。

我平常都是採訪別人,這次換被人採訪,更能同理受訪者的心情。以及什麼樣的提問,才能流暢引導回答。

8,跟 SOHO 一起工作

一人工作太自閉,所以又找一次粉專上認識的 SOHO 同好約星巴克,邊工作邊分享生活。

9,保險諮詢

為了讓湘買對保險,他一邊查資訊,我一邊分享過去所學的保險觀念。我想,買保險最重要的一點,是清楚知道自己為何而買。而不是被人說服,買下不需要的保障。

10,訂花蓮民宿

九月想去花蓮放鬆,以及參加一年一度的海或瘋市集,我難得主動訂民宿。有安心旅遊補助,幾乎沒花什麼住宿費用。

11,游泳

夏天到了,想游泳許久。雖然可以到海邊游泳,但一來天氣太熱,二來危險,所以就到住家附近的運動中心游一下運動。

12,回覆信件

上週的粉專破千文提到秘密通道,因而湧入數十封信件,我花了時間分批回信。每封信都是珍貴的訴說,一字一句常常捨不得讀完。

13,朋友創品牌

有一位高中好朋友,因為疫情關係,延緩了消費性電子的盤商工作,轉而花時間建立服飾品牌。

過去他就曾創過品牌,我也參與其中,但後來就沒有下文。

而他最近又重拾「夢想」,我們又連繫上了。

長越大,談夢想的朋友越來越少了。你身旁,還有在提夢想的朋友嗎?

14,部落格

這週工作項目多,每當有靈感想寫文章時,都不得不先緩緩,先完成主要工作才寫。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: