August 6, 2020

願意為「不通勤」付出多少代價

偽通勤一日有感


文 / 西打藍 Siddharam

討人厭的通勤


前幾天早上為了採訪,早早八點起床,走去車站排隊等車,仿佛回到上班時光。這時心中吶喊:

「我再也不想早起通勤啦,我要珍惜現在的案子,寧願假日也工作,就是不要通勤!」

通勤模式讓人生出一股急躁感:趕著上車、趕著度過塞車、趕著下車赴約。

以前是抵達公司後加上 9 個小時就能下班,每次為了早下班,就要算好抵達站牌的最快路線,為的只是多幾分鐘回家休息的時間。當時真的太慘。

前幾天讀到《斯多葛生活哲學55個練習》關於掌握幸福的方法,正巧可以對應到通勤這件事。

擁有的幸福


人常說,要珍惜當下擁有的幸福。

這句話太抽象,過去聽到後,總很快拋到耳後,覺得是心靈雞湯,根本難以實踐。

斯多葛學派厲害的一點是很會轉彎,賦予道理新的想像,以及能夠實踐的方法。

斯多葛學派認為,你只要「想像」失去擁有幸福的狀態,人就會更珍惜了。這是什麼意思?

可以想像,身無存款的模樣,吃頓飯連 10 幾塊錢都要計較,晚餐吃不飽,只能等到明天早餐再吃。

可以想像,沒有另一半在身旁的模樣,一人吃飯、一人騎車、一人在夜裡無語著。

可以想像,失去雙手的模樣,不再能使用手機、電腦,不再能拍手。

可以想像,生命只剩一個月的模樣,眼前每件小事,都將成為與世界道別前的最後一件事。

想像後發現,我忘了在意那些「沒有」的幸福,而是對「擁有」的幸福充滿感謝。這句話聽起來好心靈雞湯。

斯多葛學派認為更高一層的境界,是隨時準備好「失去」幸福。的確,我們總有一天會失去這些,包含生命,包含愛。

讀斯多葛學派時,我總有個感覺:學派總以最悲觀的角度體驗世界,而非商業社會期待的樣貌。商業社會期待人們要求更多,才能生產更多,資金流動最大化,商業才能進行下去。就像房地產、股票若缺乏流動性,價格就會停滯甚至下跌。

若人的追求無止盡,就永遠不會有感到滿足的一天,也就無法真正幸福。斯多葛學派倡導的行動,可以說是反社會的。

想要學習斯多葛學派,就會和社會主流價值觀分歧,甚至決裂。這就關乎你要的信仰是什麼,想要符合主流,還是找到幸福?




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: