August 9, 2020

離職第二十四週

我不是有規律,只是工時長


文 / 西打藍 Siddharam

我不是時間管理大師


寫了半年的週記,常被認為是規律的人,以為我是「時間管理大師」,連我自己都信以為真了。後來在一次和網友的聊天才知道,我不是懂得管理時間,而是工作時間很長,才被誤會做了很多事。

平常在房間,我不會躺在床上或沙發,多數時間是在電腦桌前工作,沒有工作的話,就會寫部落格或回信。

現在寫這篇文章的時間,是晚上九點半,剛和朋友從北海岸玩回來。原本還要續攤唱歌,但我很想寫這篇週記,也想修改文稿,就回家工作了。

我想,我是喜歡自己的工作的,自由接案快半年了。半年前的我、一年前的我、剛出社會時的我,絕對想不到現在的我,會是這般模樣吧。

在這條有意識選擇的自由接案路上,更認清自己的個性本質,是比接到喜歡的案子更開心的事。

1,採訪教授、寫稿

這次採訪的地點在華山附近,在一間教授自己租賃的小辦公室採訪。她是位大忙人,也是真正的工作狂,這次採訪前後改了兩三次時間,才終於見到本人。

對比前幾週採訪了六、七人,這週的採訪工作算輕鬆,採訪完,要來寫採訪記錄和稿件了。

2,室內設計四篇文章

這週工作量不多,提前寫了九月的四篇室內設計文章,我以每日一篇的龜速完成。

3,兩個網站開發

室內設計官網:這次只花幾小時修改客戶提出的設計,快要結案囉。

一頁式音樂教室網站:這回也是修改設計師提出的問題,花費的時間可能不到一小時,也是一件快要結束的案子。

4,假日北海岸

好久沒來駱駝峰看海,海天景色美如畫。

男孩。

女孩。

5,前同事們吃飯

到華山採訪的關係,順道約了兩位前同事出來聊聊。尷尬的是,吃飯到一半,前公司一位認識的主管也來吃飯,相信雙方都聊得很保守,職場間好多的話題都是禁忌啊。

6,朋友的服飾品牌

這年頭創立個人品牌常見,創立服飾品牌則少見。我這位朋友總能帶給我驚喜,堅定走在非主流的路上,本業是手機零組件商的他,第一版的服飾產品已完售,佩服他的斜槓力:業務|設計。

7,看書

最近讀書呈現三本交錯模式,出遠門時,我會帶著《滌這個不正常的人》讀,廖瞇的文筆好真、好細膩,寫出真實家中會出現的場景、對話,以及兩代人之間難言喻的親情,讀起來好有感覺。

《休息的藝術》,這本看了幾篇後擱置,是本需要專心才能讀的書。讀後,我對做白日夢這件事,越來越有意識,知道是大腦自主性的漫遊,讓我學到不少大腦運作的知識。

《斯多葛生活哲學55個練習》,我喜歡在沙發和廁所看,每篇短短的,適合讀後慢慢閉眼思考,近期的生活哲學多半源於這本書。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: