September 1, 2020

自由工作者日常

只專注目標,大概率會失敗


文 / 西打藍 Siddharam

工作大集合


這陣子工作很多,若將全部事情攤出來,大概會意興闌珊,不想工作。

例如我有個遊戲網站案,全部完成需要整整兩週;還有一本共 13 章節的年鑑,兩者要在 10 月底前完成。

零星小工作還有每月設計公司的採訪寫稿、劇團官網開發、創業團隊網站開發、每週四篇部落格文章、回信。

我若整天盯著這些工作,大概會想逃避,興不起一絲工作慾望。

那要怎麼辦?

目標與系統


《原子習慣》一書,有個核心觀念是「專注系統,放下目標」。

目標的意思容易理解,而系統是什麼?

系統是指,為了達成目標,所拆分下來的一連串具體、細小、可實現的行動。

例如想開粉專寫文章,你若專注在目標,就會擔心寫的好不好?有沒有人看?主題吸不吸引人?這將導致拖延症發作,遲遲下不了筆。

若你專注於系統,就會把任務拆成:選定主題、嘗試寫文章、推送給大家看、透過反饋重新修正、重新選定新主題。

每完成一項行動,就能體會成就感,自己也越有自信,對做這件事的興趣越高,形成正向循環。

反之,你若專注於目標,不論完成什麼行動,距離目標總是很遠,過程中不會產生成就感,就可能導致中途放棄,或根本無法開始。

安排我的工作


較好的方法,是確認目標後,就不管它。接下來要做的,是把目標拆分成行動,每日規律執行就好。執行完全部行動,你會發現,目標也就達成了。

回到我的工作。我唯一要做的,是安排好每日工作,例如今天我只需要:

1. 寫一章節文章
2. 寫一篇部落格文章
3. 回覆兩封信件
4. 參加普渡

完成今日工作,我獲得滿足感,距離目標也更近,這就足夠了。

大家常說的時間管理、規律與自律,其中的核心思考,我想就是做好「專注系統,放下目標」。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: