September 2, 2020

拖延症發作,是意志力不夠?

其實只是壓力大


文 / 西打藍 Siddharam

別錯怪意志力


這幾天在家工作,經常拖延症發作,想玩手遊的慾望大於做事,挺困擾我的。

原以為是自己意志力不夠堅定,在讀了《斜槓青年:內控者》中的「建立經力管理策略」才知道,「意志力不足」只是結果,真正的原因來自「杏仁核」的人體機制。

「杏仁核」是遠古人類進化時,為了在叢林中戰鬥、逃跑而生。

那跟現代人有什麼關係?

當我們心裡有壓力,杏仁核接收到信號後,以為你發生危險,就會全力準備迎接戰鬥、逃跑,同時也會約束其他能力的展現,例如決策能力、專注力、認知能力、語言能力,以及重要的意志力。

這會導致人的理性思考能力降低,不想工作,只想及時行樂。

知道人體機制後,那要怎麼辦?

現實與理想的衝突


想要對症下藥,就要找到煩惱的壓力來源。

例如主管交辦一件重要差事給你,並對你寄予厚望時,你可能會倍感壓力。

很明顯,壓力源是來自於主管的期待,解決的方式因事而異。根據「斯多葛學派」解釋,人的壓力或不滿,多半來自現實和理想的差距。

「斯多葛學派」的常規解法,是專注於自己能做的事,而非無力改變的地方。

在上述例子中,你能決定的是:自己要花費多少力氣完成工作?什麼時候開始工作?甚至是要不要工作?

不能決定的是他人的想法:主管滿不滿意?主管會不會挑剔你?主管要不要續聘你?

煩惱那些無法自主決定的事,不但無法解決問題,也會持續增加你的壓力,讓事情一拖再拖,而成為番茄醬工作法的信徒。

這是我第一次深入了解拖延症發作的原因,以及該如何解決。

過去每當拖延症發作,我就會用遊戲自我調解,但這並非正確的解方。

認識到「杏仁核」的作用後,終於不用再錯怪意志力,意志力並非我們所能控制,唯一能控制的,是我們對事情的看法。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: