September 5, 2020

哲學思考工具:觀察

不帶評斷地找出客觀事實


文 / 西打藍 Siddharam

前言


八項哲學思考的工具,是從簡單到困難,可以單獨使用,也可以搭配使用。

面對同一個問題時,一個人想不到這麼多方法,但是多人就會有不同的辦法,就像開啤酒的方法有10幾種一樣,這是一起思考的好處。

觀察言語上的不合理,以及詞彙定義上,雙方是否一致。

本國人與外國人


老師使用外國人與本國人,作為同學思考的第一步,兩者有哪些不同、哪些相同。

1「外國人是「出生在某國家」的人,他們「是x國人」,而我不一樣,我是「台灣」人,我「出生在台灣」。」

2「外國人是「有情緒」的人,我在「心情好/不好」的時後跟他們一樣,我們都「有情緒」。」

邏輯上如果有對和不對時,代表就是不對的。

就像口罩有台灣、大陸,只要有一個假口罩,就是不合格,整盒都會是假口罩。

最後發現,我和外國人沒有不一樣。

思考方式、講話方式不同,不代表就是外國人。原住民,說話、思考方式都跟我們不一樣。

身分與角色


接著又到身分、角色的不同。

身分:是自我認同。地球人、男人、中年人。

角色:媽媽、同事、主管、兒子。

角色需要有別人?

當你在台灣是本國人時,在外國就變成外國人。別人的認定重要嗎?

知識教育有標準答案,思考課,只要想過,都可以有自己的答案。

事情沒有絕對,但一定有傾向,做決定時一定會找到例外,世界上沒有真理。

球場有界限,界外與界內,打到線上機率很低,但還是會有可能。

說了非常複雜的概念,有沒有辦法簡化15字。

結尾解說


觀察:我有沒有辦法區分非常相近的東西。

例如今天討論的身分、角色,如何理解這兩種東西,不同語言有不同理解。

例如西方語言 iden,指的是一樣。identical 是完全相等、identity 是身分,起源是相同。

身分:我認為我跟什麼一樣,把自己放到群體裡面。這跟相同有非常直接的關係。我跟什麼一樣。

角色:指的是在人生所扮演的角色。人在生命中所扮演的角色,在中文就只有角色是接近的。我在人生扮演誰。

外國人之間一樣的是身分,不一樣的是角色。到別的國家是外國人,在自己國家是本國人。在別人眼中都會不同,別人會以為你是台灣人、外國人。

觀察詞彙的使用正不正確,有沒有共識。

一般老師,習慣直接給學生答案,而不是一起思考。

思考時,我們對於最簡單的字詞都不確定,卻每天用這些詞彙跟人溝通。

我跟小學生上課時,會先討論「什麼」是什麼。

設定為這個角色,但不屬於這個身分。

思考不需要禮貌,有禮貌是一種說謊。從小說你要誠實,但你要禮貌,這是矛盾的。

觀察:不帶評斷地找出客觀事實




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: