October 8, 2020

為什麼寫不出文章?

兩週沒寫文,我突然無法下筆


文 / 西打藍 Siddharam

不想要起承轉合


昨晚上完哲學課後,想寫一篇《我們在討論,還是在捍衛自己的信仰?》課後文,結果卻發現,怎麼寫都不順,寫了又刪,最後放棄跑去玩手遊。

心想,為什麼寫不出來呢?

我猜有兩個原因:

1. 太久沒寫部落格文,手感欠缺。

最近工作太緊急,趕著在十月結案,不得不把有限心力集中在案子,導致有兩週時間沒好好寫字。

沒有固定更新部落格,對我也是新體驗,體驗生疏手感、體驗消失在網路。

2. 被文體綁住。

最近在寫院史年鑑,每章節中,要先敘述事起原因、作法、發展歷程、效益。

我發文也習慣先拋出問題,例如這篇:為什麼寫不出文章?接著再敘述事起過程。

較有限制的是,年鑑最後要出版,也會給研究所教授過目,書寫方式不能像臉書、部落格文一樣奔放。

知道可能原因後,怎麼解決?

解方


解決方法是寫下這篇文,寫下當前重要課題。

雖然寫哲學課後文很有趣,但是眼下有更貼近生活的素材:寫不出文章。

於是在早上洗澡時,就決定敘述這件事,也順利在一小時之間寫完。

這和我在哲學諮商所受的訓練一樣,我們不處理「如果」、「誰」的問題,而是專注當下的課題。

追問為什麼


我們通常會繼續追問:為什麼寫不出文章?

我已經寫了兩個原因,再繼續思考下去,我會回答:自己對哲學的理解不夠清楚,怕寫錯。

通常越後面的答案,越可能是正確。因為前兩個答案大多是制式、即時反應,而第三個答案,會是思考過、蘊含邏輯的回答。

知道原因後怎麼解決?如何行動?就是諮商者的事,與諮商師無關了。

哲學只能幫助你發現問題,要怎麼解決、下什麼決心,因人而異。

有時「發現」問題後,問題很可能就不再是問題了呢。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: