October 12, 2020

你人生的關鍵轉捩點,是什麼時候?

我最重要的三個月


文 / 西打藍 Siddharam

轉捩


前幾天在寫年鑑時,為了刻劃一位名師的一生精華,夥伴告訴我:

「不是把他每段經歷一筆帶過,而是要找出他人生關鍵的轉捩點,因為它帶來的影響,將會滲透一輩子,改變一生無數決定。」

我不可能重新訪問對方:「你人生關鍵轉捩點是什麼?」只好自己重讀訪談紀錄,思考「轉捩」的意義。

我想著家人、想著過去的受訪對象、想著自己,自己的轉捩點又是什麼?

一個決定


我想著:是自學英語的時候嗎?是第一次自己出國嗎?是踏入媒體這行?還是選擇轉職?抑或是成為自由工作者?

都是,但都不構成質變。

我想,真正質變的那一刻,是我選擇到 AppWorks School 學寫程式的那三個月。當時發生什麼事?

1. 離開媒體業。
2. 成為前端工程師。
3. 相信自己能學會任何事。

最重要的是第三點。

我和夥伴們在三個月中,從醒來到睡前都在寫程式,沒有假日也沒有休息,有的只有學習。

最後,我們不只獲得一份工作,也得到自信,知道改變的力量掌握在自己手裡。

自此以後,我才學習哲學諮商、創立「西打藍 Siddharam」、自由接案,漸漸走出自己的路。

知道自己的轉捩點後,我也明白年鑑中名師的經歷,該怎麼描寫了。

你知道自己人生的轉捩點,是在什麼時候嗎?




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: