October 27, 2020

自由工作者日常

順利接案的兩個心法


文 / 西打藍 Siddharam

接案日常


最近案子增多,報價頻率越來越高,這幾週報價過文字採訪、網站設計、網站工程、協辦記者會、潤稿,和不同領域人開會,頻繁地認識新朋友與自我介紹。

近期在接案上,我淬鍊出兩個心法,讓我的合作率增多增廣。

自我行銷,提高附加價值


談合作時,我習慣做全面性自我介紹,介紹自己的文字採訪、網站開發專業,並提及當前有哪些合作。

一方面是讓對方更認識你,二方面是展現自己的專業與資源。

初期接案者有個迷思,是習慣站在「上班族」的立場接案。這是什麼意思?

意思是,只把自己當成工具人,而沒有站在對方、對方長官、更宏觀的角度看這件案子。

例如對方找你協助採訪時,你可以進一步探討:為什麼他需要採訪?是為了曝光,還是想做文字紀錄?

知道原因後,你會發現,對方需要的是田調式訪談,而不是新聞稿式採訪,這會影響你的作品成效,也是能否繼續合作的原因。

擴增合作範圍


接到文字採訪需求時,我會進一步詢問:這些內容會放在哪裡?

這時會發現,他們只想放在社群平台上。我會再問:要不要架設網站,讓這些文字紀錄能更好地存放?還是需要曝光在媒體平台嗎?

我甚至會擴增到網站設計、網站工程、行銷等業務合作,這會有三項好處:

一,談更多費用。
二,案子一大,就需要多位夥伴幫忙,除了能藉由互助擴展人脈外,自己也能抽成。
三,深入合作,為長遠合作打底。

是否深入參與


多數的合作案,我都能自行決定是否深入參與,但是人的心力有限,也不一定對每項業務有興趣。

我目前會評估三點:

1.容不容易賺錢?
2.是否有興趣?
3.能否有收穫?

這是決定是否深入合作的關鍵,很少案子會三點全中,也是自己正努力的目標。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: