December 8, 2020

聽說接案後,很難再進步?

當你的合作對象比你更專業


文 / 西打藍 Siddharam

接案類型,取決你進步多寡


有一次錄製朋友 Podcast 時,被問:「接案後,你會怎麼精進自己能力?還是很困難呢?」

我懂朋友的意思。成為自由工作者,需要找案子、接洽、執行、確認成果,事務多而繁雜,會不會沒時間進修技能?

剛開始接案時,我也很擔心。

在前公司寫程式時,每天都有資深工程師檢查我的程式碼,隔天一早會一對一交流,並要我著手修改。

當時每天都能感受自己的進步,每天都在推翻昨天的程式碼。壓力大,進步也大。

成為自由工作者半年多來,我很注意自己是否有進步,在接案過程,也摸索出一套學習模式。

而這套學習模式,和接案合作的類型有關,關鍵核心是:做中學。

我將接案合作分成三種類型,這三類也適用於一般上班。

分別是:自主學習、同行切磋、專業指導。

與不熟悉專業的客戶合作


一般業主找我建網站,或是個別委託採訪寫作,多是不熟悉專業的客戶。

和這類業主合作的好處,是能極大發揮自己的創意,只要能完成任務,業主不會干涉你如何完成,屬於舒適圈內的工作。

當然,客戶也無能力指導你如何進步,只能提供個人意見。

此時,能不能精進的關鍵在於自己。在思維限制下,進步空間有限。

與平等專業的對象合作


目前遠距合作網站開發的公司裡,有一位軟體工程師夥伴,我們能互相討論程式碼及開發方式,一同切磋進步。

與這類公司合作的好處,是有同儕可以交換意見,能刺激出不同想法,比起自己研究更能突破盲點。

這時,程式碼就不能亂寫,否則會被同事特別關心。

與比你專業的夥伴合作


先前寫年鑑時,合作夥伴是資深文字人,每當寫完一章節,夥伴檢視完畢後,就會要求我修改。

和專業夥伴合作,會大大進步,但過程十分痛苦,每天都覺得昨天的自己很笨。

當被專業夥伴稱讚時,往往只會開心前半段,夥伴會說:「撰寫的方向感與字句都有進步。還是有些需要增補修改。」

於是在完成年鑑、夥伴找我進行下一次合作時,我婉拒了,想要輕鬆接案一陣,好好整理身心再來挑戰。

和專業夥伴合作時,自己的責任是最小的,因為有夥伴扛著,而進步則是最大的。

唯一要面對的,是自己內心的挫敗感。就像我在前公司一樣,每天都覺得自己不夠好。

在人生中,也是一樣。

當有人指出你的缺點、認為你該進步時,就表示現在的你不夠好。

被認為不夠好的感覺,我永遠無法習慣。

於是我選擇,接受當下能力夠好了,現在的生活也夠好了,文章有你讀,也夠好了。

不進步,也沒關係唷,按自己步調過生活,就夠好了。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: