December 18, 2020

離職第四十三週

我想,你也很努力對吧


文 / 西打藍 Siddharam

選擇比努力重要,不是雞湯


有次創作者聚會時,同樣經營個人品牌的朋友對我說:「我覺得你很努力,別人花時間在別的地方時,你在認真專研技能,學程式、寫文章,現在才能當好自由工作者。」謝謝朋友這麼說。我想,努力只是其一。

我回說:「其實每個人都很努力,只是努力的方向不同。我相信,選擇努力的目標,比努力本身更重要。」於是我轉頭問向一位朋友:

「你很努力工作嗎?」我問。

「當然啊。」另一位朋友疑惑回覆。

「那你也很努力經營部落格嗎?」我又問。

「一樣很努力呀!怎麼突然這樣問。」她的表情更疑惑。

我回頭向最初聊天的朋友攤手說:「你看,其實每個人都很努力,只是努力的方向不一樣。選擇努力的目標,比努力本身更重要啊。」

聽起來很雞湯,但,這是真的。

人實際擁有的時間很少,少到只夠做好自己真正喜歡的事。

找到目標,投入努力,無論進展快慢,永遠都是成功的。

1,局處網站設計合作

最近和不同公家機關合作,在溝通方式上有好大差別。究竟是長官原因,還是承辦人員差異所導致呢。

2,南美洲遠端網站開發

這次有十餘處小細節修正,沒什麼大調整。

3,創業團隊網站開發

這回花了不少時間完成線上支付功能,也和設計師用 Zoom 一對一校正網站畫面,費了好多心力。

4,參與局處會議

局處最近在翻新網站,找來兩位外部專家提供意見,我即是其中一位。

在會議中,有人稱呼我為西先生;和人交換名片時,我沒有名片,只好請對方上網搜尋「西打藍」。太趣味了。

5,高遠新村文字案

完成文章後,對方想要調整,但尚未思量好,反而錢先匯來了。是超優質的合作單位啊,我願意等你。

6,婉拒網站開發合作

先前聊過天的國外設計師,邀請我一起接案。但我不熟悉使用技術,想專注於前端網站開發,於是選擇婉拒。好期待有天能一起合作。

7,室內設計採訪繼續合作

11 月時,室內設計公司太忙而中斷一次訪談,12 月談妥後回鍋繼續採訪。

8,演講準備

下週要到大學演講,主題與職場有關,但這主題好不適合我,作為一個主動脫離職場的人,來談這議題好沒說服力。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: