January 18, 2021

離職第四十七週

一計較就會輸的尊嚴


文 / 西打藍 Siddharam

剛上完思考課,這次的主題談「尊嚴」。你認為,人是在和誰計較尊嚴?

曾經當紅的年輕女藝人,當年老以後,為什麼會拒絕公開露面?

多數得過奧運金牌的選手,為什麼不再繼續比賽呢?

思考這兩則問題時,想起《后翼棄兵》中,原本是世界冠軍的俄羅斯選手。

他願意持著世界冠軍的名氣,知道自己有一天會輸,仍繼續下場比賽。現在想想,這是件多麼不容易的事,也證明他有多熱愛西洋棋這項技藝。

為了維持尊嚴,曾經當紅的女藝人拒絕面對鏡頭,得過奧運金牌的選手也不再比賽了。

這是好能理解,有點悲傷,卻又不得不的事。

人在和誰計較尊嚴?對象一直只有一個,就是自己。

就像年輕時候的自己。不必努力運動、裝扮、整形,就能美麗好看的自己。

就像年輕時候的自己。即使熬夜、吃垃圾食物、上一整天課,仍能精神抖擻的自己。

維護尊嚴的行動,就像毒品。你需要更努力維護尊嚴,才能止住失去尊嚴的落差。

努力工作、找尋真愛、追尋目標,是否都是對「尊嚴」的追求和維護?

1,網站案

兩個長期合作的網站開發案仍繼續。

其中一個長期案子,邀請一起合作開發另一個電商平台。由於使用程式語言並非擅長,於是婉拒。

近期接到一頁式網站新案,這週開會,下週開始製作。

前幾天有人請我介紹網頁設計師,我便轉介一位剛合作基隆案子的設計師。

2,文字案

還欠著六篇採訪文章未寫,是室內設計有關文章。

3,小尾牙

原以為當自由工作者不會有尾牙,想不到也有。這週和基隆怪奇團隊一起吃泰式。

4,消失的情人節、亞森羅蘋、約定的夢幻島

這週依舊工作倦怠,花了些時間看劇。

上述三部最喜歡《約定的夢幻島》。當中劇情緊湊又多反轉,很像在看《今際之國的闖關者》。

看法國人拍的《亞森羅蘋》,原先期待會是《新世紀福爾摩斯》或柯南電影的解謎影劇。例如在動作細節、對話中隱含謎題。然而《亞森羅蘋》不具神秘感,較像是聰明平凡人對抗權威的劇情。

我喜歡《新世紀福爾摩斯》。不僅喜歡劇情中的反轉,也喜歡福爾摩斯的矛盾糾結。

天才,是福爾摩斯對抗世界的利器,也是其生命的原罪。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以來信詢問。在關於下方有作品參考。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: