November 11, 2021

追求平衡,可能什麼都得不到

為何規劃目標總是難以成功?


文 / 西打藍 Siddharam

最近有位學生和我學程式,他前期進展蠻好,但到中期卻開始懈怠、分心。經常在說好的時間遲交作業,進度緩慢。

和他對談後發現,並非他不夠聰明,或是太忙,而是有一種連我也常犯的錯誤心態:追求平衡,全都要。

你都怎麼安排事項?


想先問,你會怎麼安排一天中的大小事?

你會一口氣寫下數十項待辦事項,還是只寫下最重要的三件事,其他則列為緊急不重要?

我的學生正進行職涯轉換,內心充滿著不確定性與擔憂:我能順利轉職嗎?我適合新的工作嗎?

為了舒緩憂慮,要是你會怎麼做?

我們內心的答案應該八九不離十:分散風險。

雞蛋放在同個籃子不好嗎?


為了分散風險,我們開始不把學習新技能,看成最重要的事。

我們開始答應朋友的飯局邀約、打一份日薪很高的工、繼續幫前公司做事。

我們一面好像有在學習,一面卻把時間與心力分配到其他地方。最後的結果是什麼?

兩邊都失敗。

從小教的雞蛋不要放在同個籃子,並不適用於目標規劃。

你想要真正學好新技能,就必然要放棄社交生活。

你要選擇健康人生,就必須拒絕大魚大肉的飯局邀約。

我回想當初為了學好程式,整整四五個月時間,每天從早上九點,寫程式到晚上七八點。前期甚至半夜十二點還在電腦前苦思著。

就連期間到中國擔任婚禮伴郎,也抓緊一切時間寫程式,幾乎放棄所有和家人、朋友相處的時間。我才能在不到半年時間轉職成功。

看別人的故事容易,好像自己都能做到,但若你曾為一個目標投注所有努力,就知道成功的背後,是一段充滿放棄的故事。

一段放棄的故事


這篇文章,我會貼給學生看。

或許他會發現,自己並不那麼堅定想轉職,沒想過要付出、犧牲的事物,只是抓住手邊有的救命稻草。

我也一樣。近期,自己手邊執行的項目也有些發散。在做出選擇前,該好好問自己,自己究竟願意放棄什麼?

或許要看一個人會不會完成目標承諾,不是看他選擇了什麼目標,而是看他放棄的眼神有多堅定。




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以至最新製作的個人網站參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: