November 24, 2021

我們是真的在理財,還只是相信別人?

讀報導者 PUA、虛擬貨幣詐騙有感


文 / 西打藍 Siddharam

最近看報導者一連串 PUA、以虛擬貨幣詐騙的報導後,又一次提醒自己,在踏入不熟悉的領域前,一定要區分出自己現在是「真正理解」,還只是「相信他人」。

記得有一陣子,保險界相當流行買重大疾病險。我那時正在研究不同險種,發現重大疾病的判定標準相當嚴格,幾乎要等同半死狀態才能理賠。

於是我想著:「若我的身體已經半死不活,不如就放棄治療,直接離開人世吧,也就不需要重大疾病險了。那麼,該買什麼保險呢?」

再繼續研究下,我決定只買醫療險。

因為我擔心的,是臨時生病住院、在無法賺錢的狀態下,不希望身邊人幫我出醫藥費。

這是我對保險下的決定。

不是因為保險員、朋友、家人怎麼說,而是自己判斷後的決定。

而報導者的詐騙文章中,發生什麼事?

凡存在必定合理


文章描述,女主在尚未確認虛擬貨幣網站的真實性、以及相關規則下,以「相信」男網友取代「理解」投資項目,而被騙了好幾十萬。更慘的案例中,被騙上百萬都有。

為什麼詐騙集團選擇這些人,而不是別人?

前幾天有位朋友發文寫出「為什麼詐騙集團,總喜歡用一眼就讓人辨識出的中國口音行騙?」

答案:為了篩選。

篩選什麼?篩選出連口音異常都沒發現的「易騙人」。

凡存在必定合理,說的一點沒錯。

並不是詐騙集團傻傻用外國口音,而是有所策略。

那麼,該如何避免詐騙?

連你我都知道的內線消息,還算內線消息?


接下來活著的幾十年中,還隱藏著無數可能的騙局:股票、買房、保險、投資、合夥,甚至工作、愛情。

說老實話,在接案與合作方面,我很喜歡實驗,在我對合作理解到一定程度、還有些未明狀況時,我會選擇先相信對方。

幸好多數實驗的結果,讓我失望的不多。也藉此機會,更認識一個人的品行。

人多半還是能相信的,但得掂量好自己的底線。

因此,我會設定停損。

多數時候,最壞情況是損失付出的知識勞力與時間,這是我能承擔的損失。

如前陣子,有朋友的朋友在交友軟體中,整整被騙了兩百萬。

但他家有錢。兩百萬沒什麼。

但若對方提出的方案,超出你的底線,還是謹慎為上。

要如何謹慎?你可以理性留下證明,或是參考不同人的說法,例如:

1. 借錢簽借據。借據上加入還款日期、違約費用,並告知共同朋友。

2. 新手買房時,容易碰到仲介說:「看房子就是看磁場,別看十幾二十間才下訂,現在就是最好買房時機。」若你多方參考不同說法,就不容易掉入陷阱。

選擇相信對方、自己做好功課,兩者只能選其一。

若你最後仍然選擇相信對方,記得再問自己一句:「連你我都知道的內線消息,還算內線消息嗎?」

(報導者文章)




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以至最新製作的個人網站參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: