December 28, 2021

2021 年度工作與生活總結

紀錄當前合作與心意


文 / 西打藍 Siddharam

成立西打藍的初衷,是想記錄新生活狀態。年底將至,想寫篇文紀錄當下,也聊聊創業與接案。

原本想將工作與生活分開談,但發現無法分開。為什麼?

這個答案,允許我在結尾時,配上一段喜歡的文字回答。

說說創業合夥


經營個人品牌與創業合夥前,我一直認為創業前期需要投入大筆資金。而實際執行後,我有意避開這點,多是其他人負責資本,我負責技術工作。雖然少了利潤,卻讓我避開創業一大煩惱。

接著就說說,目前五項長期合作,來按照成立順序說起吧:

第一,西打藍。是我的個人品牌,也是對外合作接案的身分。目前是獨營,自己談合作、寫文、架部落格、個人網站。

在有西打藍後,下方長期合作也相繼出現。

第二,雞籠怪奇團隊。如我上篇文所寫,這是聚集十位擁有不同專長的基隆夥伴共同創立,我們從承接政府專案開始,至今已創作出兩款實境解謎遊戲。歡迎來基隆玩!

我從離職回基隆後,就希望多和家鄉互動。加入雞籠怪奇團隊後,我才有各式工作機會,在家鄉發揮專業。能和夥伴合作,覺得好幸福。

第三,國外 POS 系統技術合夥。我以技術入股合作一年多,採定期分潤。產品慢慢成熟,幾乎每周都在調整、新增功能。

有趣的是,合作一年多來,無論是公司負責人、技術夥伴,我們從未見過面。

第四,運動防護品牌合夥。這是和高中好友共同創立的品牌,過程中有太多故事與辛苦,以後再娓娓道來。近期也迎來第一波客人,等產品更齊全後,再和你分享。

第五,遠距系統開發。對方是位處基隆的新創公司,對,重點是基隆,離我家騎車十分鐘。在農曆年後,會和他們遠端合作。

這間公司位於基隆,開會時才碰面,有較多機會和夥伴討論技術,保有遠距工作與同儕交流的彈性,這也是我選擇合作的原因。

除了上述長期合作,目前手上另有四個新案進行中,一個待談。看似很忙,然而在分工作業下,我繼續接更多案也不是問題。

看到這裡,你可能會問:接這麼多工作,會不會變成「不自由」的自由工作者?或是太忙?

前一則問句,也能由結語回答。

而我雖然有不少工作,每天生活反而出奇規律:

規律生活與新機會


起床後,我會先打開 Google Doc 確認各案進度,接著排出當天最重要的三件事。只要完成它們,剩餘時間做什麼都可以。

我多數時候會玩玩手遊、看劇,或是寫文、優化網站、研究網站技術與新課題。

例如最近研究過程中,看見一個學習區塊鏈工程技術的新機會,可以拓展個人網路技術邊界。

這是很有發展前景的機會,需要投入大量時間學習,約需 4 個月,每週 40 小時以上。

我想了想,對我而言最困難的,是需要放棄些手邊長期合作的專案。

突然想到,若是結婚有小孩,身負重責時,大概更不可能做這些嘗試。

我們人總是閒不下來,剛剛穩定後,又想做些什麼事,把時間塞滿滿。你說是吧。

我大概每隔幾個月,就會思考:自由是什麼?

最近很喜歡的答案是:突破限制後,才能感受到自由。

什麼意思呢?

我經歷過近五年的正職工作,當時花很多時間通勤,整個白天坐在辦公室。即使我曾任國內外跑線的文字記者、自由度極高的新創工程師,卻仍覺得被綁住。

但當我決定結束穩定的正職工作,開始當自由工作者,突破工作框架後,各種可能出現了。

我能一面採訪寫文、也能一面跨域接案,拿掉社會給予的工作限制後,我發現根本一點都不危險。反而能用專屬自己的方式,活下去。

我就是在這時,充分感受到自由的風味。

目標導向與重視過程的不同


我常常收到信說,嚮往我的生活方式。

我總是回答:不用模仿,這是我為自己量身訂做,你不一定合身。

這幾年,當有人希望我給生涯建議時,我也不再說自己的答案,而是引導對方,理出他們心中的答案。這也是我的專業之一,歡迎找我聊聊。

新年要到了,相信你與不少人,都準備列下年度目標,或是回顧今年歷程。

如果你是目標導向的人,相信你會用目標有無達成,來計算今年是否浪費。

若你是重視過程的人,在努力的當下,你就已經成功了。

你是哪一種呢?

我用近期喜歡的幾段問句,作為結語:

「活著的時候都做自己想做的事,有比這個更幸福的事嗎?」

「為什麼做喜歡的事情,會想要趕快結束?」

「喜歡的事情,不就希望能一直做下去嗎?」

「你正在做你喜歡的事情,不是很幸福嗎?」

我相信在努力的過程中,最快樂。

新年快樂:)




閱讀量




聯絡與合作


有文字採訪、網站開發,或是諮詢需求,皆可以至最新製作的個人網站參考作品。

或是想分享心情、聊聊天、交朋友,可以來秘密通道找我唷。

Email: aaa24295234@gmail.com

訂閱: